Таксофон в заброшенной деревне. Кто по нему будет разговаривать? О государственной программе телефонизации села

В недавнем прошлом в широких масштабах была развернута программа таксофонизации сел и деревень. В каждый населенный пункт устанавливали по таксофону, профодили линии, ставили столбы. Вроде бы нужная вещь. Не у всех есть сотовые телефоны, но необходимость вызвать скорую помощь или пожарных может возникнуть в любой момент. Или поговорить с родственниками из города. Или с друзьями или подругами в соседней деревне. Как бы это все красиво не звучало, тут есть большое НО. Стоп… и причем не одно. Давайте же разбираться.

Занимаясь копом, я часто бываю в заброшенных и еще жилых селах и деревнях. И часто вижу такие телефоны общего пользования, оформленные в красные ободы — козырьки. А чаще остовы от всего этого великолепия.

Главная проблема в том, что такой телефон работает на таксофонных карточках, которых в деревне и днем с огнем не сыщешь. Раздобыть их можно только в райцентре или ближайшем более менее крупном селе в отделении почты. Но вызвать полицию, скорую или пожарных можно бесплатно. А чтобы потрещать с теть Клавой из деревни за речкой получится только после посещения почты.

Следующая проблема в том, что ставили эту аппаратуру не разбираясь, брошена эта деревня или жилая. Пусть там никто не живет, но отчитаться нужно! Наверняка это из-за того, что эти населенные пункты еще не успели снять с реестра жилых мест. А план есть план, да и рабочие — люди не подневольные. Сказали — делай.

Очень часто, да наверное впрочем и всегда, в таких безлюдных местах сия техника оказывается объектом охоты металлистов, которые вскрывают телефонные аппараты в поисках цветмета и драгметаллов, обрезают и скручивают провода, срывают стальные ящики с электроникой. Вот, например, фото сделано мной на копе еще в 2014 году. На конце заброшенной деревни стоит такое чудо. Все цело. Даже гудок есть! Телефон автономный, питается он зеленой энергии солнца и связь идет через мобильную сеть. Естественно, ведь в этой деревне даже электрических столбов уже нет давно!

DSC_1112

Там же я был и этой весной 2016 года. Накопал там парочку монет с жетончиком, ну и таксофон проведал. Что я увидел? Да практически ничего. Ящика белого нет, телефонного аппарата тоже будто сквозь землю провалился. Осталась только солнечная панель (кстати, очень дорогая вещь, странно, что ее еще не увезли. А может еще не вечер?)

DSC_5559

Повторюсь, место то же самое, да и ракурс почти тот же. Вид на солнечную батарею со срезанными проводами.

DSC_5560

А где же телефон? Как теперь звонить! А был ли смысл это все тут ставить?

DSC_5562

А вот другой пример. Место достаточно людное, хоть и деревня заброшена. Тут святой источник, место для пьянок. А от телефона только воспоминания.

IMG_3978

Его след прервался в заброшенном доме, где валяется обод, который защищал аппарат от непогоды.

IMG_3869

Действительно, в жилых населенных пунктах такие таксофоны действительно могли бы приносить пользу населению. Не у всех пожилых людей есть мобильники, а такие стационарные устройства им были бы ближе к пониманию, с помощью которых они смогли бы вызывать экстренные службы.

Но зачем они в местах безлюдных? Чтобы алкоголикам насобирать на бутылку? Или металлистам на радость? Банальное отмывание денег.

Эта программа была чрезвычайно не продумана. Вбуханы огромные бюджетные средства. Только пользы мало. Куда удачнее бы было установить в местах, где нет покрытия, вышки сотовой связи и раздать каждому жителю сел и деревень по простенькому дешевому мобильнику. По общим вложениям наверняка было бы дешевле или даже так же, но зато куда более результативнее. Ведь стоимость простого мобильника не достигает и 1000 рублей, а стоимость такого таксофона с обвесом достигает нескольких десятков тысяч рублей. Разница ощутима! Как раз она бы и пошла на установку вышек.

 

Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделись своим мнением

К записи "Таксофон в заброшенной деревне. Кто по нему будет разговаривать? О государственной программе телефонизации села" 2 комментария
  1. Сергей:

    ПожарНИКИ — это оскорбительное название погорельцев, которые врут о случившемся пожаре и попрошайничают по этому поводу, получают государственные льготы обманным путем.

    Пожарные — это люди, которые профессионально тушат пожары.

    Исправтесь, пожалуйста.

Оставить свой комментарий

Поиск
Новости сайта

✔ !!!Раздел карт в разработке!!!

Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Поиск монет и кладов на видео! Не ленись – кликни, посмотри и подпишись!=)
Архивы

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      YouTube.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти

Яндекс.Метрика