Всех рад видеть на своём маленьком поисково-историческом блоге! Представляю очередной материал для новичков приборного поиска, где хочу рассказать о том, на какие временные отрезки делится наш короткий поисковый сезон и в какой наиболее приятнее и продуктивнее заниматься поисками с металлоискателем.

Чуть ли не большую часть года в наших краях отрицательные температуры на улице, а земля покрыта снегом. Это значит, что в поля и урочища не выбраться, но зато стоит в это время проверить другие не менее интересные места. А в разгаре лета, когда властвует зной и поля засеяны сельскохозяйственными культурами, найти место бывает очень трудно. Не зря опытные поисковики летние месяцы называют межсезоньем. Но почему? Давайте всё это сейчас рассмотрим.

Весенний сезон

Начнём с весны. Отгремели новогодние праздники, наступила весна и сошёл снег. Трава легла, комаров и мошки нет. Самое то, чтобы выбраться на коп и открыть свежий сезон копа на каком-нибудь нераспаханном урочище. Потому что на пашню ещё не залезешь − утонешь сам и посадишь машину. А вот прозвонить те места, куда уже летом не сунешься вследствие высокой травы − самое лучшее дело.

Этот момент у нас длится с конца апреля ( в этом 2020 году я пошёл копать по проталинам уже 8 марта) и до середины мая. Когда становится тепло и проходят дожди, трава с немыслимой скоростью поднимается вверх и уже к концу мая не то что провести катушку, пройти по заброшенной деревне уже становится затруднительно. Начинается летний сезон копа.

Летний сезон

Как по мне, достаточно гадкое время для копа. Палящее солнце, кровососущие москиты и ограниченное число мест, где получится не то что хотя бы что-то найти, а даже просто походить с прибором. Тут есть несколько вариантов решения проблемы отсутствия мест для копа: заняться шурфам − после копа за весну можно наметить домовые ямы, около которых попадались находки или какие-нибудь интересные вещи. Другая тема − поиск лесных деревушек. Или поездить по заросшим деревьями поздним деревушкам, отмеченным по картам. Тут если внимательно походить, находки не заставят себя ждать. Ну а если хочется интересных и стареньких находок, как, например, монеток 18 века, стоит заняться поиском лесных деревень, покинутых ещё при царях и пустошей. Коп как простое времяпровождение выходных и не хочется забивать чем-то лишним голову − качаем приложение в телефон и ищем не засаженные поля. Об этом я писал тут.  Не даром опытные поисковики называют это время межсезоньем.

К примеру, мой товарищ Саня летом бросает коп по старине и полностью переходит на пляжный поиск. В гидрокостюме и с подводным комплектом для XP Deus он лазит по рекам и прудам и даже иногда поднимает золото! Вполне себе неплохая альтернатива. А вот некоторые ездят по заброшенным фермам и колхозам и с поднятой над травой катушкой ищут металлолом.

На шурфах, чтобы комары не донимали, я использую спирали. Не разводите костры в пожароопасных местах. Есть шанс спалить не только приготовленные дрова, но и соседний лес.

Осенний сезон

Тут уже есть где разгуляться! Урожай на полях убирают и открываются новые перспективы для копа. За лето в знойные деньки вместо того, чтобы насиловать сердечно-сосудистую систему адским жарким копом, лучше посидеть с картами и поискать места на перспективу, то есть на осень.

В прошлый год я как раз осенью сменил X-Terra 705 на Equinox 800 и две недели октября прошёлся по полям, где до этого махал тёрочной катушкой. И накопал достаточно неплохо. Единственная помеха осеннего копа по полям − это стерня, так как некоторых людей раздражает звук проводки катушкой по стерне. А некоторые металлоискатели вследствие повреждения катушки от этого процесса глючат.

На мой взгляд, осенний сезон наиболее приближен к весне. Комаров и мошки нет, а копать можно чуть ли не на каждом поле. Кроме тех, где не засеяна озимь. Повторюсь, за полями легко следить со смартфона. Ссылку на статью я давал выше. По сравнению с весной, некоторую грусть скорого окончания сезона вызывают заморозки и первые снегопады. Ну а так, очень классное время для поисков старины.

Зимний сезон

Тут поисковики делятся на два лагеря. Одни кладут металлоискатель на полку практически на полгода, ожидая весны. Ну а энтузиасты, не желающие отступать от своего хобби,  пешком или на лыжах преодолевают десятки километров, чтобы попасть в заброшенные деревни, где ещё стоят покинутые дома с уцелевшими крышами. Они с маленькими катушками-снайперками ищут потерянные монетки. а также забытые схроны. На чердаках кроме того можно отыскать другие интересные предметы. Как-то раз 1 января мы на одном из чердаков отыскали царскую военную фляжку.

Другие ещё с лета-осени готовят домовые ямы для зимнего шурфа, накрывая их травой, соломой или еловым лапником. Когда выпадает снег и наступают холода, нужно просто напросто приехать на приготовленное место, освободить фундамент и начать увлекательный процесс зимнего шурфа. В новостной ленте в соцсетях классно наблюдать за подобными героями копа.

По прошествии зимы начинается новый цикл и вся история повторяется заново. Во всяком случае, при желании сезон копа можно не прекращать и копать круглый год. Лишь бы было время, силы, необходимые предметы типа лыж, термоса, навигатора и самое главное − желание!