Поиски монет на поле или шурф фундаментов? Настоящее и будущее копа.

Привет, товарищи! Решил я написать статью — размышление на вот такую слегка необычную тему. Ведь коп становится… да что там, он уже стал массовым хобби, как рыбалка или охота. Но ведь рыба и животные имеют свойство восстанавливать свою численность. А вот старые монетки, пуговки, крестики в полях никто не будет каждый год разбрасывать. Эти времена далеко в прошлом. Сегодня попадают только пробки, запчасти сельхозтехники, да фольга.

Поля истощаются или уже истощились. К примеру, вокруг Кирова уже нечего делать. Мы часто ездили в Куменский район, от города 50-70 км. Так и там уже все бито-перебито. Максимум за коп найдешь монет 5. И то все советы. Приезжаешь на поле, а там или нет сигналов, или только один алюминий. Думаю, такая ситуация не только у нас.

IMG_2752

Знаю также места, где на распаханных огородах вычесано все под чистую. В прошлом это богатые деревни с большим количеством каменных домов, базарами, торжками, лавками и мастерскими. А вот сама улица усеяна вся сигналами. В основном это свидетельства советского периода существования: пробки, проволока, листы жести, и пр. А вся старина находится под этим ковром. На эти места ездили копатели даже из Москвы, Питера и Казани. Еще в то время, когда эти точки находились в продаже.

Представляю, сколько же монет поднимал кладоискатель, пришедший на точку копа, где еще не ступала нога человека с лопатой. Говорят, пятаки Екатерины ведрами таскали. Много было серебра. Изредка проскакивали и золотые монетки. А теперь трудно отыскать крупную по размерам монетку. Ведь даже любой прибор начального уровня учует ее в земле даже на приличной глубине. Но в земле еще лежало много разных жетонов: революционные, должностные,

Что будет дальше? Да, поля с мало-мальскими находками еще остались. Но надолго ли? Года 3-4 и все! Кроме черных сигналов ничего не останется. Народ выкопает даже те, которые позвякивают цветниной. И примется за чермет! Несомненно, и среди черных целей будут выскакивать интересности. И даже клады! Глубокие и в глухой железной таре. Ну и массовый вывоз черного металла. Только заниматься этим будут далеко не все.

DSC_1629

Множество людей занимаются копом лишь по выходным, выбираясь не сильно далеко от города поискать монетки на распаханных полях. Что станет, когда монеток не будет совсем? Смысла в копе такие люди не увидят: тратятся силы, топливо, деньги на перекусы с собой, а выхлопа от копа нет. Если находки есть, то и удовлетворение от копа испытываешь. А если совсем пусто, то силы на копе быстро тратятся и возникнет желание поехать домой. А поля истощились и ехать некуда, особенно если машина пузотерка. Что будут делать такие копари? Наверняка, продавать приборы или закидывать их в чулан или на антресоли и переходить на новое хобби — рыбалку или охоту, ну или пчелами заниматься.

Что будут делать те, кто сильнее болен копом? Ехать подальше в глушь. А совсем упертые окончательно займутся шурфами фундаментов. Даже сейчас начинается бум шурфа! Это все легко проследить по многочисленным видео на ютубе. Народ пробует себя в шурфе и довольно успешно! Находок больше, чем с полей. Удивляет их разнообразие и сохран! Чувствую, цены на монеты в будущем могут еще пошатнуться, так как копари на месте жилищ будут поднимать редкие монеты, находить клады, заначки и закладушки. Это будет второй спад цен после массового распространения копа, когда на нумизматический рынок буквально произошел вброс монет от кладоискателей. Но и людей, не сдавшихся после обнищания полей будет куда меньше, чем нынешних копателей.

IMG_3977

Новички. Как же они? Естественно, найдутся и те, кто захочет помахать лопатой. Только это будут единицы. Ибо коп превратится в очень тяжелый физический труд. Да еще и затратный: на далекие поездки бензин, запчасти для машины, запасы еды и прочее. Можно раскапывать домовые ямы и поблизости. А можно и кататься по лесам и искать новые неизвестные поселения. Тут зависит от предпочтений нового копаря.

Продавцы металлоискателей и поискового снаряжения тоже ощутят на себе в будущем такие перемены. Произойдет спад продаж. Ведь новичков будет мало, да и выгоднее им будет взять прибор с рук у тех, кто отчаялся и бросил коп. Из этого бизнеса, возможно, уйдут небольшие продавцы и магазины. На плаву удержаться лишь крупные сети и магазины.

Даже среди моих знакомых происходят жаркие споры о местах копа. Я им говорю, что на полях делать нечего. Их просто стало неинтересно копать. Найти за день удастся лишь пару советов полуубитых, обломок крестика нательного и кучу проволоки с пробками. Естественно, хочется большего разнообразия и лучшего результата. Народ в своем большинстве ленивый! Много раз в этом убеждаюсь. Я зову камрадов шурфить фундаменты, а им не хочется… Ничего, как говорится, нам больше достанется 🙂 .

Даже сегодня можно наблюдать наглухо вычищенные места. Ярмарки, питейные заведения, почтовые станции по старым картам начали выбивать еще полтора десятка лет назад. Ведь это одни из самых вкусных мест поиска! А теперь на их месте лунный пейзаж. Не услышишь и сигнала. Но в свое время там было эльдорадо.

DSC_1076

Во всем этом процессе есть даже перспектива и для этого блога!  🙂 . Заинтересованных в копе будет много, а мест, где можно коп воплотить в жизнь не будет. А блог будет окном в ту поисковую жизнь, просматривая который, можно частично устранять потребность в поисках. Но блог не заменит свежий воздух, весенний ветерок и шелест старых тополей.

Не знаю как камрады, а вот я собираюсь продолжать все это до упора. Как поиски, так и блоггинг. Естественно, расширяя тематику. Ведь в нашей области огромное множество брошенных деревень. А домовых ям в них еще больше! А сколько там монеток… не сосчитать! И нога копаря там не ступала!

IMG_2728

Подводя итог можно сказать, что массовое увлечение копом продлится еще лет 5, а дальше постепенно пойдет на спад. Ведь не будет мест для копа. А в холостую заниматься перекопкой земли никто не будет. Это все выстроено на подсознательном уровне. Найдя монету или еще какую-нибудь интересную находку, происходит выброс адреналина и гормона радости. Именно из-за этого и появляются силы продолжать копать даже на длинном копе и при высоких нагрузках. Спад кладоискательства повлияет на всех, кто связан с копом, начиная от новичков, еще только собирающихся попробовать себя в этом интересном деле и до продавцов поисковым оборудованием.

Но не стоит унывать! В нашем мире существует множество альтернатив поискам с металлоискателем. Основные хобби на свежем воздухе это рыбалка и охота. В них вы и можете заново себя открыть, достичь высоких результатов, получить новые знания и навыки.

 

Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделись своим мнением

К записи "Поиски монет на поле или шурф фундаментов? Настоящее и будущее копа." 2 комментария
  1. Молодой Искатель:

    А как же пляжный поиск?

  2. Дмитрий:

    Не во всех регионах копают массово. Есть ещё городские парки, огороды у родственников в деревне.

Оставить свой комментарий

Поиск
Новости сайта

✔ !!!Раздел карт в разработке!!!

Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Поиск монет и кладов на видео! Не ленись – кликни, посмотри и подпишись!=)
Архивы

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      YouTube.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти

Яндекс.Метрика