Всем привет! Думаю, для многих такой заголовок окажется необычным, но на мой взгляд многие кладоискатели сталкивались с таким явлением.

Этот термин пришел мне в голову не так давно, после неудачного копа, когда мы с пустыми руками возвращались с поисков. Тогда кроме ржавого ключа, алюминиевого значка и корпуса от карманных часов ничего не попалось, хотя мы перелопатили почти половину фундамента.

Давайте же вникнем в суть. Когда на копе есть хорошие сигналы, копая которые выпадают находки, то имеются силы и настрой на коп. Будь то шурф или просто хождение с прибором по полям и урочищам. Когда есть находки — и длительный переход, и обилие камней с корнями в домовой яме не являются препятствием. Руки сами работают, жаждя поднять очередную монетку или крестик. Но если находок нет, то силы быстро покидают и настроение продолжать коп постепенно улетучивается. То есть копать перестаёт хотеться.

А если так будет два, три или четыре копа подряд? Тогда и начинается то самое явление, которое я назвал «копательской импотенцией». Ну или кладоискательской. Тут уж как вам удобнее. Вроде как копать ещё охота, но желания отправляться в поля и заброшенные деревни попросту нет. Кладоискатель ищет разные поводы для того, чтобы не ехать на коп. Потому что он автоматически ожидает отрицательный результат. Особенно, это обостряется летом, когда мест для поисков мало: урочища заросли травой, а поля все засажены сельхозкультурами.

Переписываясь с другом из Москвы, я ему рассказал про эту тему и он её подтвердил. Он даже сказал, что на самом деле эта фраза отлично подходит такому состоянию кладоискателя. К тому же он отметил, что у него точь-в-точь было такое же ощущение.

По его словам, да и я сам так считаю. единственный выход из этого положения — не унывать и продолжать поиски. Мой прошлый коп это доказал, когда за один вечер у меня выпали две серебрушки Александра I и Николая I, в том числе и ту, которую я уже долгое время мечтаю найти — мелкая 5 копеек!

Главное, не отчаиваться и искать. Недаром люди говорят: «Кто ищет, тот найдёт».