Рассказы от читателей        02 сентября 2019        108         0

С металлоискателем по распаханному дому

Решил я разделить отчёт с выезда на коп Алексея Иванова на две части. В первой он нашел сибирский десярик, а в этой — обследовал распаханный фундамент старинной избы. Что из этого вышло, читайте далее.

Честно говоря, по прошествии нескольких недель тяжело восстановить в памяти абсолютно всю хронологию того копа. В памяти остаются только опорные точки. Одной из таких опорных точек стало следующее событие.

Начну издалека. Поле это обычно использовали для выращивания клевера на корм скоту. Однако этим летом его продисковали и пропахали очень глубокие борозды (местами мне чуть выше колена). И вот на одном из выездов я обнаружил, что такая борозда проходит через старый фундамент, так как на протяжении трёх-четырёх метров в траншее лежал белёный красный кирпич, глина, угли — ну точно печь!

Так вот, возвращаясь к этому копу, я в конце концов вышел к этой самой печке. После затяжных дождей пашня здесь немного просела и появились новые сигналы. Рядом со своей же старой ямкой выхватываю вполне себе четкий сигнал. Копаю и в руках у меня оказывается копейка Николая I 1852 года. Какая патина… Да чтоб каждая монета в таком сохране попадалась!

Решаю немного подвигать землю в борозде на месте старой печки, вдруг и тут появится сигнальчик. И точно! Вот он, четкий 92. Сердце начинает постукивать сильнее, кровь приливает к голове. У меня в руках аккуратненькая копейка Елизаветы Петровны 1761 года в шикарной чёрной патине. Подзатертая, конечно, ну а куда деваться? И таким вещам надо уметь радоваться, камрады!

И снова солнце закатывается за горизонт. Восемь вечера, а уже темнеет, осень скоро… Так! Отставить такие мысли, копаем! На краю поля цепляю слабенький сигнал. Будто бы проволока, но копаю! Вылетает маленькая подвесочка с орлом, видно переливок с 10 копеек билонных. А на обратке какая-то надпись. Уже дома, почистив, сумел прочитать: «…люби да не забывай». Вот ведь, мастерил какой-то деревенский Ромео, да потерял. А может и возлюбленная его потеряла? Сколько лет уж прошло, нет тех людей давно, а медальончик вот он — у меня в руках. Значит жива она, любовь-то!

Вот такой рассказчик получился, друзья, несколько сумбурно, но пока эмоции живы в памяти, нужно писать!


Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Найти на блоге
Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Вступай в нашу уютную группу ВКонтакте
Архивы