Рассказы от читателей        02 сентября 2019        63         0

Как Сибирь во Владимирской губернии оказалась или записки бывалого копаря

Очередной рассказ с интересного копа от Алексея Иванова, где он откопал 10 копеек Екатерины II с соболями. Передаю слово удачному поисковику.

Бывает такое, друзья, когда едешь на коп и уже знаешь, чего ждёшь от этого выезда. А бывает и так…

На эту распашку я ехал уже далеко не в первый раз, с каждого копа отсюда я выносил минимум десяток монет и прочую интереснейшую сопутку. Поэтому представление о том, что меня ждёт на следующем копе здесь, у меня имелось. Однако не всё случается так, как мы запланировали…

Заезжаю на поле, оставляю велосипед в кювете на краю поля, в считанные секунды собираю Deus и я готов выносить хабар! Как обычно сразу включаю прибор и выдвигаюсь по полю к месту, где была некогда деревня в 17 домов. Сейчас о том, что здесь жили люди говорит только жирная чёрная земля вперемешку со старым битым кирпичом, керамикой и битым фарфором.

Так, что-то я отвлёкся. Первой находкой тут же на краю поля стала всеми «горячо любимая» алюминиевая проволока. Это неплохо, значит коп будет хорошим. Ведь замечали же, что если первым сигналом поднимаешь что-то хорошее, то дальше ждёт только сплошной шмурдяк? Не замечали? А я замечал и неоднократно. Все мы, копатели, становимся немного суеверными, влившись в это хобби.

Итак, до деревни идти ещё метров 100, я смотрю по сторонам, наслаждаюсь погодой и жизнью, как вдруг Дуся начинает заливаться с вди 98! Это что-то любопытное! Убираю катушку и, мать моя, вот это шайба… Да прям на пашне лежит, видно дождем вымыло… И вензель какой-то странный, вроде Екатерина, но что-то с ним не так. Так стоп! Это что, СИБИРЬ?!

Да ну нет, откуда ей тут взяться — мозг лихорадочно перебирает все варианты. Монету не вытаскиваю, надо ведь такую красоту запечатлеть на камеру, а то ведь потом не поверят! Час Х, подковыриваю монету пальцем и у меня на ладони оказывается здоровенная шайба, размером больше, чем 5 копеек Екатерины Великой. Монета крепкая, поэтому протираю её перчаткой. Твою ж налево… Сибирь! СИБИРЬ!!! 10 КОПЕЕК!!!

С аверса на меня гордо смотрят два соболя, держащих щит. Вот только год не видно, окисел, будь он неладен. Монету в сумку и вперёд навстречу хабару! Коп точно будет необычным! А точнее он УЖЕ стал необычным.

Продолжение этого эмоционального копа!

 


Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Найти на блоге
Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Вступай в нашу уютную группу ВКонтакте
Архивы