Все для поисков, Поисковая техника, Технологии поиска        04 ноября 2019        110         0

VDI металлоискателя Minelab X-Terra 705. О чём говорят цифры?

Доброго времени суток, друзья! Вот и настала поздняя осень: снег, холод и непогода. Похоже, сезон 2019 года окончен. Пора писать теорию копа. Темой этой статьи будет старая добрая Тёрка 705, а точнее те цифры, которые она показывает на своём дисплее — VDI. Писать буду по памяти так что если у вас есть дополнения или заметили какие-то неточности — отпишитесь в комментариях!

Чуть чуть углубимся в терминологию. VDI — это так называемый индекс проводимости цели, который зависит от электромагнитных свойств и формы металлического предмета, а также глубины залегания. Поэтому этот индекс не может с предельной достоверностью говорить о том, что звенит под катушкой. Но, вспоминая свой опыт владения металлоискателем Minelab X-Terra 705, монетный сигнал, состоящий из звукового отклика и числового показателя, не перепутаешь со звенящим шмурдяком.

Однако многие кладоискатели всё равно хотят примерно знать, что могут выкопать ещё до использования лопаты. Именно для них эта публикация. Начнём!

2 — насколько помню, с таким показателем мне попалось колечко из бронзы с прозрачным камнем. Металл тонкий, поэтому, как я думаю, индекс проводимости был небольшой.

4 — 8 — В основном, такое число даёт фольга, да ещё с глухим отзвуком. Но иногда такое показание на дисплей металлоискателя выведет небольшой крестик.

10 — Как по мне, так очень интересный сигнал. Всегда сохранялась интрига, когда выкапывал такие цели. Помимо металлопластики в виде крестиков выпадают мелкие советские монетки, номиналом в 1 копейку из бронзы и 10 копеек из медно-никелевого сплава.

12 — 22 — В эту большую категорию входят различные тонкие алюминиевые водочные пробки, а вернее их обрывки, куски дюрали и советские монеты, номиналом 2 и 15. Плюсом можно добавить сюда старинную металлопластику.

24 — 28 — Вездесущие пробки, советские монеты из бронзы в 3 копейки и мельхиоровые пятнадцатикопеечники. Тут же начинают бить колечки и перстеньки. Также, как-то раз весной, копая на поле, я поймал рядовой сигнальчик с числом 24. Но копнув его, я удивился — в отвале лежал небольшой и целый киотный крест. Ну и насколько помню, похожий отклик дают царские мундирные пуговицы.

30 — 32 — С тридцатки начинаются уже наиболее интересные сигналы. Копая на советских мусорках, чтобы выкапывать как меньше пробок, я начинал втыкать фискарь в землю только от сигнала с VDI, равным 30. Наиболее часто так звенят советские пятаки. На одном из выездов на краю домовой ямы тридцатым индексом проводимости сигналил серебряный пятак Николая II, но с дыркой. Ну и по покосам в огороде копнул похожий сигнал и вытащил из земли мужской перстень.

34 — 38 — Тут ещё интереснее. Монеты. От монеток, размером с 1/2 копейки Николая II до 2 копеек того же императора, но на глубине. Если в земле лежит монетка, а не бесформенный кусок меди, определить это по короткому и тонкому отзвуку не составит труда. Кроме меди, с таким ВДИ выпадают маленькие билончики.

40 — 42 — Монеты, размером от деньги до 3 копеек Николая II или 1924 года. Если на большой глубине, то так может сигналить 2 копейки Александра I. Также можно выкопать серебряные 20 копеек. Чуть не забыл! 40 число просто обожают давать алюминиевые пивные пробки. Я их даже так и называл — «сороковые».

44 — 46 — Вот и добрались мы до самых сочных индексов проводимости целей. Такое число выдают крупные медяки: пятаки Катерины II, Кольцевики и двушки Павла I. В эту небольшую группу хочу добавить ещё крупное портретное серебро. Например, полтинник с изображением Николая II выдавал именно 44 показатель. Есть и обратная сторона медали — большое ржавое железо и консервные банки. К сожалению, они дают такие же сигналы, что и хорошие монетки.

48 — Со штатной тёрочной катушкой так в 9 из 10 случаев откликается лишь крупный ржавый металлолом. Но с чистым звуком тёрочной полифонии со штаткой я поднял Екатерининский пятак у самой поверхности, буквально присыпанный землёй. Орал он будь здоров! Ну а с катушкой Mars Goliath, диаметром 15 дюймов, VDI 48 на дисплей металлоискателя выводили те же пятаки, хотя они залегали на неплохой глубине.

Я считаю, что лень — это злейший враг кладоискателя на копе, оставляющий его без находок. Ключ к удачному поиску — это выкапывание всех цветных сигналов. Ведь никогда не узнаешь, что лежит в земле, пока не приложишь силу и не копнешь. Правильно говорят, что лопата — это самый лучший дискриминатор. А числа VDI — это всего лишь примерная информация, которой безукоризненно верить не стоит. Наиболее грамотно руководствоваться звуком!


Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Найти на блоге
Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Вступай в нашу уютную группу ВКонтакте
Архивы