Всех приветствую! Совсем забыл, что хотел рассказать вам, читателям моего блога, про режим геологоразведки, который в ходе разработки металлоискателя X-Terra 705 был добавлен в прибор. Думаю, инженеры Minelab не глупые и не зря внедрили в свой аппарат такую функцию. Однако, судя по моему опыту, большой процент кладоискателей не пользуются этим режимом при поиске старины и даже считают, что X-Terra 705 отличается от X-Terra 505 лишь этой «бесполезной фичей», издающей пищащие звуки. Я же, в свою очередь, считаю иначе. Эта штука в определённых условиях оказывается очень даже кстати!

По сути, Тёрка 705 — это два металлоискателя в одном корпусе. Первый — это обычный VLF или низкочастотный монетник, а второй — высокочастотный прибор для поиска разной мелочи в земле, в частности золотых самородков. Но так как искать самородное золото в нашей стране запрещено, этот режим отлично используется при поиске различных мелких находок на большой глубине, которые пропустили другие кладоискатели. Однако есть одно «НО». Точка копа должна быть чистой от металлического мусора. Если же площадка усеяна железками, то искать будет крайне проблематично.

Чтобы перевести металлодетектор в режим поиска разной мелочи, следует нажать кнопку с киркой и монеткой. На экране загорается пиктограмма с изображением кирки и на месте VDI появляется цифра — уровень маски дискриминации. Чем выше число, тем больше сигналов от железа проигнорирует металлоискатель. Интервал настроек позволяет выставить уровень маски от 0 до 20, где 0 — все металлы, а 20 — наибольшее число отвергнутых предметов. К примеру, на 20 я откапывал из железа лишь кованые гвозди, которые из-за круглой шляпки звенели цветом. И то, когда гвоздь близко к поверхности, звук на него прерывается или как будто бы заикается. Да, если отклик от цели прерывистый, то это железка и сигнал можно игнорировать. Если же в земле лежит предмет из цветного металла, звук на него будет ровный и чёткий. Сам же сигнал представляет собой резкое изменение частоты звука и громкости порогового тона — прибор начинает пищать.

Экран металлоискателя в режиме геологоразведки с дискримом 20

В этом же режиме регулируется чувствительность металлоискателя и тональность звука. Оператор может выставить наиболее приятный для уха отклик. Я же кроме чувствительности и дискриминации в геологоразведочном режиме ничего не трогал.

Что касается поиска. Переключался в эту функцию я на тех местах, где в монетном режиме уже не было сигналов. Да и места выбирались чистые. И ведь когда я вник в процесс поиска, находки пошли! ГЕО классно цепляет крестики и их обломки на довольно приличной глубине. Поймав сигнал в ГЕО, я, бывало, переключался в обычный режим и перепроверял сигнал. В большинстве случаев отклик был как на чёрный металл. Но, как известно, Тёрка может кидать в цель даже и монеты, залегающие на большой глубине. Чтобы добить место и взять находки, копать нужно все более менее цветные сигналы. Также добавлю, что число дискриминации я выставлял всегда на 20.

Крестик, найденный в ГЕО

На распашке чешуи тёрка в ГЕО показала себя вполне продуктивно. На шурфе кошеля с петровскими чешуйками мне удалось выловить с десяток мелких серебряных монеток, которые пропустил деус. Если у вас есть такая распашечка, хоть уже и выбитая, всегда есть смысл пройти по ней в режиме геологоразведки. Думаю, результат будет!
В заключение хочу сказать, что не стоит игнорировать режим, который уже есть в металлоискателе и за который уплачены деньги. Также не стоит бояться чего-то нового. Просто возьмите и освойте новую для себя настройку, чтобы пополнить хабарницу новыми находками!

Предлагаю посмотреть мой ролик о поиске в ГЕО режиме на выбитом выселке. В видео показаны работа металлоискателя и его сигналы на цветные цели. Как видите, старая добрая Тёрка принесла неплохие находки!

Также можете отчёты с копов, где я использовал ГЕО режим в поиске монет: