Всем привет! Сегодня удалось очень ненадолго выбраться в заброшенную деревню на поиски монет с металлоискателем. На дворе 21 марта и на полях уже почти нет снега. На следующей неделе синоптики обещают уже +9…10 градусов! Вот это аномалия!

Так как вместе с братом с самого утра ремонтировали машину, сесть в старую добрую Ниву 2121 и взять курс на заброшенный населённый пункт получилось лишь в 4 с небольшим часа дня. С самого утра шёл снег, переставая и расходясь снова, дул ветер. В целом, погода противная. Но мне не хотелось терять остаток дня на посторонние дела, душа просилась на коп.

Особого разнообразия в выборе мест сейчас нет. Где-то не сошёл до конца снег, куда-то не проехать. В качестве точки копа решил посетить деревню, в которой когда-то попадались части от униформы царского чиновника: пуговицы, кокарда, а также достаточно много советской меди 1924 года. Кроме того, именно в этом урочище я откопал свою первую копейку-капусту времён правления Александра I.

Преодолев путь по убитому асфальту, я добрался до нужного места. Тут кто-то был! И при чём недавно. Свежий снег только немного припорошил следы нивовских покрышек ВЛИ-5. Определённо, копатели! Эту теорию подтвердило огромное количество свежих ямок, буквально рассыпанных по территории урочища. Кто-то вчера-позавчера основательно бил деревеньку. Возможно, это была бригада. Но всё же выбитых мест не бывает, мои находки никто не найдёт, как и грибы). Приступаю к поиску!

Помнится, были времена, когда сигналов тут было просто завались. Аська Евро буквально на каждом квадратном метре заливалась беллтоном, сигнализируя о чём-то спрятанном в земле. И ведь попадались медные пятаки! Но не суть, прошли годы и теперь нужно выуживать разную мелочёвку.

Местами лопата входила в землю без особого труда, нужно было только надавить на неё ногой. Но были участки, где под травой лежал слой льда, который не давал фискарсу зайти в землю. Приходилось долбить, будто ломом. Приложив силу, не отошедшая земля поддавалась и позволяла разгадать загадку, мол, что же там звенело. Но звенели только пробки, проволока и пластинки алюминия.

Проходя мимо каменных развалин вспомнил, как в 2014 году выкопал рядом с ними запчасть от ножен сабли. Возможно, эхо гражданской войны. А может она принадлежала чиновнику. Кто ж теперь знает.

Вернусь чуть назад. Прибыв к месту, ранее густо населённым людьми, в глаза сразу бросилась стоящая трава. Я даже на миг засомневался, что сейчас весна. Пейзаж походил на ноябрь: стебли обесцветившейся травы, мешающие проводке металлоискателя, сильный ветер, норовящий проникнуть под куртку и снежная крупа, летящая в лицо. Но нет, вроде как вторая половина марта. А траву не прижало всего лишь из-за слабого снегового покрова. Зима как и обещали, была малоснежной и тёплой.

И вот за домами, где раньше находились огороды, цепляю классный тоненький сигнал с высоким VDI! Вполне вероятно. что монета! На сей раз лопата без тяжёлых физических нагрузок втыкается в землю, делается копок и цель уже на поверхности. Пинок по вывернутому кому земли и… фиаско. Так сладко сигналила обыкновенная ложка с обломанной ручкой. Эх, не пруха.

Или вот ещё момент. Точно так же иду, машу катушкой и цепляю похожий сигнал, сильно смахивающий на монетный. Выкапываю его и вот оно, самое приятное зрелище для кладоискателя − круглый предмет торчит ребрышком из земли! Медь! Да ещё крупная! Что там? Трояк? Руки сработали вперёд мысли запечатлеть фотокамерой этот момент и снова облом. Какая-то шайба. Дырка от бублика).

Дальше было немного пробок, обрезков проволоки и прочего мусора. Сигналы со средними индексами проводимости не очень хотелось копать, поэтому я старался выискивать отклики, похожие на царские монеты и билоны. Всё же времени мало и использовать его нужно было по максимуму.

Однако холодало и начинало темнеть. Пора направляться к машине и ехать домой. Но на следующий день я снова сюда приехал и нашёл разные интересности!