Собрались мы с Саней, Димой и Колей Чемпионом поехать на коп. Поначалу был выбран выходной день. Но после обновления прогнозов погоды, где на выходные обещали беспросветные дожди, мы выехали на неделе. Благо, у всех оказалось свободное время и никто не слился.

Дорога предстояла неблизкая. 200 км по трассе. Там пересаживаемся на мою Ниву и в поля. По дороге заехали за Коляном и далее уже взяли курс на юг. Ночью подмерзло. Выпал дождь и вся вода на асфальте замерзла. Скорость движения упала до 60 км/ч, а при движении с гор я включал вторую передачу и так спускался.

На рассвете мы благополучно доехали, перегрузились в Ниву и двинули уже непосредственно в сторону намеченных точек копа. Первым местом была выбрана деревня, пропавшая более 100 лет назад. Но ее уже кто-то шурфил. Шурфил грамотно, ровно. Повсюду заложены пробные шурфы. Мы тоже немного поковырялись. я прозвонил начатый шурф и в гео-режиме поймал устойчивый сигнал. Раскопал и на свет вывалился такой вот красавец крест!

Саня залез под дерево и под ним, среди кучи железных сигналов, выцепил 3 копейки 1950 года. У Димона и Коли тут ничего не попалось.

Прикол в том. что когда ехали сюда, то разговоры и были только о шурфе. На деле же все разбежались прозванивать территорию, благо из-за снега траву прижало. Лишь мы с Саней заложили пробный шурф на домовой яме. с другой стороны от чужого пробника. Да и Димон немного раскопал низинку.

Решаем ехать далее. Выбрали деревню, исчезнувшую в 1980-х и заросшую деревьями. Мусорка страшная. в районе улицы и домовых ям все усеяно мусорными сигналами и на многие прибор реагирует перегрузом. И отошли мы вниз, ближе к реке. Тут мусоро стало намного меньше. И сигналов тоже. Саня тут назвонил красивый килевидный крестик и несколько монеток. Мне же попалась заготовка под кольцо из николаевской копейки и порванный перстень. Я было подумал, что нашел копоушку и уже начал радоваться! Но, присмотревшись, я заметил, что это был перстень с лютым зверем.

Димон остался на поле и выхаживал его. Но так ничего и не зацепил. Коля Чемпион ходил и тут. и там, и по улице, и внизу, и по полю. Но ничего не выкопал. Я прошел дальше по улице и увидел в зарослях остов от каменного дома. Я даже и не знал, что он тут есть. В этой деревне я был уже раньше, но искал только на распаханных огородах, где в 2014 году поднял свой первый пятак Екатерины II.

Следующим местом было намечено сельцо. Это дом барина и несколько дворов прислуги рядом. По карте мы установили, что оно было в лесу, а не распахано на поле. На месте же мы ошиблись совсем немного и быстро отыскали его. Тут-то народ и разгулялся! Крестики, пятаки Екатерины! Только я один копал разную шляпу: конину, да наперстки. Само сельцо действительно, не на поле, а в стороне, в зарослях.

Первым отличился Димон. На границе целины и поля он копнул 2 копейки Павла I. Поначалу я подумал, что он шутит. Но нет, оказалось правда. Через 15 минут ему повезло на пятак Екатерины. Причем, абсолютно годный пятак!

Тут же и Саня отличился. Тоже откопал Катин пятак. Вот жеш везет им! А у меня все один мусор попадается. Еще и снег катушку забивает. Тогда прибор становится очень тяжелым и невозможно им махать.

Побегали и вернулись к машине. Пора бы позавтракать. На капоте машины разложились и перекусили. Заодно находки друг друга поглядели. У коли Чемпиона два классных крестика. Один из них — красивый нательный крест, похожий на пропеллер. Второй же крестик оказался с утратой. После трапезы еще немного походили и решили ехать далее. Снег плохо прижал траву и сюда надо вернуться весной!

Тут недалеко был постоялый двор. На него мы и переместились. Пусть он хоть и выбит, покопать на этом месте было интересно. Он распахан. Поле все усеяно культуркой: керамика, фарфор, стекло, камни и кирпич. Народ стал звонить поле. Я же сразу ушел на траву, в заросли. Тут-то меньше народу ходило. Хоть и на поле сигналы тоже есть, но никто на нем ничего не нашел.

Я же поймал хороший сигнал с ВДИ 36-38. Копаю и вот оно! Денежка Николая I. Очень приятная монетка и нечасто попадается. Тут-же и Саня стал орать на все поле, чтобы ехать в другое место. Я же в свою очередь тоже наорал, что мы остаемся здесь и находки есть.

Далее прошелся дальше и ниже. Но на пустырях снег очень мешается и смог зацепить только парочку алюминиево-пробочных сигналов. Нормальных не попалось. Зато поглядел на погреба постоялого двора. Вокруг них тоже тишина. Находок нет, едем далее.

Подъезжаем уже ближе к городу. Решаем посетить последнее в этот день место. Темнеет рано и копать осталось немного. Приезжаем на убранное поле. По нему ходить комфортно! Земля не липнет к сапогам. как на прошлом поле! Пока шли к машине, к ногам по 20 кг налипло грязи!

Первый сигнал на этом поле. Блин, офигенный сигнал! Устойчивый 46 с тонким-тонким звуком. такие бывают нечасто. Копаю и вот он! Пятак! Но. к сожалению, не Екатерины, а более поздний, времен Александра II.

Саня ушел в заросли, где выкопал еще крест. Димон ходил в холостую. Я же на его глазах зацепил еще один стопудовый монетный сигнал. Их сразу слышно! Попросил Димона снять это на видео. И действительно, трояк в сохране!

Коля Чемпион поднял зачетную монетку — денгу Екатерины II 1795 года, да еще и КМ. Мы подумали, что она мегаредкая! На телефонах открыли приложение — каталог, где ее цена указана в 14 баксов. Эх, жаль. Но зато сохран на высоте!

Я же поднял 1/2 копейки Николая II, замучанную николаевскую двушку и советик 2 копейки. Саня накопал неплохо, больше десятка монет. У Димы поменьше. Все находки можно увидеть в видео. Сфоткать уже не получилось, было темно.

На этом все. Всем удачи!