Рад всех приветствовать на своём сайте! И снова моя любимая рубрика с отчетами с копов! На этих выходных мне всё же удалось покопать монетки!

И так, воскресенье выдалось солнечным и морозным. С утра столбик термометра показывал -7 градусов. Похолодание началось ещё в субботу. В тот день я тоже ездил на коп, но почему-то находок не попалось. То ли настроение такое было, то ли снежная и ветреная погода мешала.

На сей раз мы с камрадом Алексеем решили посетить эту же самую деревню, где ещё остались каменные дома, напоминающие о некогда кипящей тут жизни. Но, похоже, после того, как отсюда уехал последний житель, территорию бывшей деревни грубо вспахали плугами, а потом так и оставили. Потому что кроме кирпичных развалин здесь не проглядываются домовые ямы. Лишь кое-где на их вероятном расположении растут кусты и торчат жесткие стебли сухой травы.

На точку копа я прибыл первым. Лёша обещался подъехать чуть позже. Никогда такого не было, чтобы в марте получалось ездить по полям и лугам, прижимая колёсами прошлогоднюю траву. Морозец прихватил голую землю и она держала вес Нивы.

Приехал, выпил чай и приступил к поискам. В большинстве лопата в землю не лезла. Однако под жёлтой длинной травой практически без труда удавалось воткнуть фискарь в землю и вывернуть наружу ком земли.

Таким образом первая находка ждать себя не заставила. Неплохой сигнальчик и в руках достаточная крупная жёлтая монетка − советский пятак. Уж выпал из земли он очень красиво! Взял его в руки, а там оказался нечастый 1935 год! Что ж, неплохое начало!

Забрел по островку этой самой жёлтой травы на старые огороды и поймал неустойчивый сигнал. Что-то вроде звенит, но непонятно что. Шкала глубины на дисплее металлоискателя была закрашена полностью.

Тут точно так же, без особых усилий получилось выкопать сигнал. Всё таки эта упавшая растительность сберегла то небольшое тепло, которое земля смогла впитать за тёплые деньки.

Опа! Ещё монетка! Судя по сигналу и цвету − это медь. Протираю и вижу очертания копейки последнего царского образца. Копейка 1898 года. Отлично!

Тишину с редким пением птиц нарушил шум приближающейся машины. Гляжу, а это сюда едет товарищ на своей Ниве. Поздоровались, поговорили, выпили чай и продолжили поиски.

Недалеко от машин я поймал классный сигнальчик! Звенело так, будто там в земле лежит монета. Но в этом месте трава была жиденькая и земля схватилась так, что лопатой ледяную корку пробить я не смог. Что поделать, значит не моё…

И тут же недалеко Лёха копнул печаль и боль. Не, он не прихватил спину, пытаясь продолбить схватившуюся из-за ночных морозов почву. Он выкопал пятак Екатерины II 1791 года, побывавший в пожаре.

Ну а мне вскоре подфартило на ещё одну находку. На огородах, но уже с другой стороны, ближе к реке решил копнуть сигнал, подбивающий черным металлом. И ведь не зря это сделал. Будто подсказывала интуиция, что в ямке что-то интересное!

Маленькая красивая гирька отправляется к остальным находкам в карман. Уже дома я её замочил в кислоте.

Чуть погодя коп пополнился ещё одной монеткой. Та сотня кладоискателей, проходящая по этому урочищу, пропустила немаленький медный трояк последнего царского чекана. Вот так да!

Потом, покрутившись в центре деревни, направились к её началу. Говорят, во времена татаро-монгольского ига тут была движуха. Возможно, поэтому кто-то накопал тут кучу ямок. Но почва тут оказалась некопабельна и мы решаем ехать домой.

В целом, покопали очень достойно! Гирька, нечастый пятак и вполне себе крупная медь. Да ещё в минусовую погоду и по мёрзлой земле. Считаю результат хорошим!

Всем удачи.