В недавние выходные мы снова ездили копать. Знакомый камрад нашел на этом месте пару зачетных находок и мы тоже в надежде на чудо, поехали туда копнуть и зашурфиться поглубже. Там чистая восемнаха, к тому же еще и распаханный кошель чешуи. Самая ранняя находка, сделанная там в округе это трояк 1863 года. Советского мусора вообще нет. Красота!

Приехали, походили вокруг, поискали нормальные сигналы и покопали сомнительные, ибо все в округе было перекопано тем же камрадом. Потом приступили к шурфу. Как раз там, где лежала та пара зачетных монеток и чешуя.

IMG_4108

Шурфили только одним прибором — деусом, который Саня недавно себе взял. Он отлично видит такие мелкие объекты, как чешуя, пуги гирьки, и т. д.

IMG_4114

Копать было крайне интересно. Культурка прямо перла! Чешуя, немного монеток, множество пуговок гирек, женские застежки с камнями, перстни и серьги с эмалями! Тат самый показатель, что в то время здесь жили не бедные люди!

IMG_4112

Что интересно, с этого места видно церковь в селе неподалеку. Наверняка, во время Петра Великого, там стояла деревянная церковь и окна этой хаты смотрели на нее.

IMG_4107

Шурф глубиной 1-2 штыка. Местами глубже, до материка. Также был один интересный случай. Мы назвонили монетку, она была вся в окислах. Цвет серый — как у серебра. По кругу проглядывалась надпись: Петр Алексеевич и монетный двор МД. Неужто Петр в серебре! Народ стал радоваться, а я сразу просек, что тут что-то не чисто. Во-первых проглядывался еле-еле всадник. Его печатали только на копейках. И гурт. На монетах больших номиналов того периода, гуртовые надписи были не вдавленные, а выпуклые, коих тоже не было, а гурт был гладкий. В итоге связавшись прямо там со специалистом выяснилось, что это луженая монетка, которую, вероятно, хотели использовать как украшение, покрыв оловом. Да и звенела на приборах она ни серебром, ни медью!

IMG_4117

Пробыв на этой точке достаточно долго и накопав в общей сложности 27 чешуек, которые позже разделили по 9 штук, поехали отдыхать на поля. Соседнее поле продисковали и по нему можно было пройтись. Мы с Саней прошлись в один конец, потом в другой конец и после этого стали крутиться недалеко от машины, куда ушел Леха, не хотевший почему-то больше копать. В итоге там недалеко я выцепил на распаханных фундаментах пару копеечников 1935 и 1930 годов, а также двушку 1939 года.

IMG_4123

Для справки, 2 копейки 1935 года с новым гербом является достаточно нечастой монеткой и имеет каталожную стоимость в хорошем сохране 1500 рублей. Но у меня она была уже поеденная, и если с нее счистить налет окислов, то под ними откроются каверны.

IMG_4125

Ополченский крест — всегда отличная находка, но не в таком конечно же сохране. Деус зацепил ее с серъезными утратами.

IMG_4146

Следующее место — сенокосное поле. Саня сказал, что уточнил по карте что где находилось и мы якобы накопаеммонет 🙂 . Но в итоге я нашел только пару гильз и медный старинный замок. Леха пустой, а Сане все же повезло найти парочку монет. Одна из них была двушка Александра 1 Колыванского монетного двора.

IMG_4130

Ну и под конец отправились на последнее поле, где вспахали и выборонили. Там стоял починок, где мы находили множество советских монет, в основном 30-х годов. Но проскакивала и империя и единично встречались и послереформенные советы.

Там мы и накопали до наступления темноты в среднем по 1,5 десятка монеток. Также в прошлом году я там вытащил свою первую монету с масонским орлом — медный пятак!

IMG_4182

Ну и после этого поехали домой!