Всем привет! С вами снова я и мой небольшой блог. На прошлых выходных всё же удалось снова выгулять прибор и, похоже, окончательно закрыть сезон копа 2019 года. Мы вчетвером собрались на коп. Выезд был назначен на 7 утра. Проснувшись, я подошёл к окну и увидел, что выпал снег. Но несмотря на это, коп удался! Предупрежу сразу — так как я флешку от зеркалки оставил за 200 километров от Кирова, фотографии все сделаны на телефон.

По приборам. В этот день поля и урочища бороздили два деуса, один из которых был с большой катушкой, исторический Minelab Sovereign и мой Equinox 800. К тому же Рома всё время жаловался, что бездельник сломал ему защелку на металлоискателе и приходилось штангу перемотать скотчем.

Первое место, куда мы прибыли в 18 веке было починком при  мельнице. По рассказам, тут откопали два клада: с царской медью времён Александра II — Николая II и серебра времён НЭПа. По приезду на урочище, поначалу я не заметил все масштабы выбитости точки копа. Но, когда я прошёл к домовым ямам, то заметил небольшой шурф и большое количество полузакопанных ям.

Но когда я взял направление в сторону мельницы, то столкнулся с большим шурфом. Какие-то копатели перевернули здесь несколько ям. Наверняка, их что-то заставило это сделать! Прозвонив вывернутые комья земли, раскоп и отвалы, я прошёл к реке. Не поймав ни одного сигнала, снова вышел на поле, а далее к старым деревьям. В дороге, прямо в колее, по которой ездит народ, зацепил чёткий, но низкий сигнал. Откопал его и не пожалел. Крестик.

В это же время и Рома с деусом без наушников в поле около починочка сделал очень неплохую находку — полушку 1757 год. Что-то как ни увижу монету Елизаветы, так она непременно окажется 1757 года. Похоже, самый распространённый год.

Саня уже пошёл к машине, а я решил сделать ещё один небольшой круг. Сходил в сторону дороги и, возвращаясь назад, зацепил похожий низкий сигнал. Решил его копнуть и вытащил из мягкой песчаной земли ещё один нательный крестик. Но уже немного другой.

Место это никому не понравилось и мы решили ехать дальше, в другой починок, который тоже отмечен на плане генерального межевания. Но нам пришлось его поискать. Вначале Саня привёз нас на заливные луга и сказал, что тут и стояло поселение. Но я подумал, что никто не стал бы селиться на месте, которое хоть и раз в год, но заливает вода. Но несмотря на это всё же взял металлоискатель, лопату и пошёл прозванивать территорию. Но металлоискатель я взял не свой, а ромкин — деус. А рома взял эквинокс. Не нравится мне французский прибор, ну ничего не поделаешь. Погулял полчаса, послушал тишину, да кряканье редких железок и встретился с Ромой. Он поймал какую-то цветную цель. Ей оказалась алюминиевая проволока.

Это всё происходило под гул старого многочастотного минелаба без экрана. Его хозяин высаживал устаревший аккумулятор, чтобы потом зарядить его и не словить эффект памяти, который уменьшает ёмкость элемента питания. А Саня убежал в сторону, где паслись коровы и быки. Когда он вернулся, я посоветовал ему посмотреть карту получше и сказал, что я бы на месте людей 18 века поселился ближе к лесу. Он ещё раз посмотрел карты и выяснил, что мы прибыли не на то место и люди, действительно, жили около леса.

Думали, что придётся идти пешком, но, проехав к краю луга, накатанные следы уходили вдаль, как раз в сторону предполагаемого починка. Приближаясь к нему, показались тополя. Это оно! С новыми силами и энтузиазмом мы приступили к поискам!

Но находок, как таковых, не было. Рома мне в карман засунул пару позднесоветских монет. И я вскоре выкопал копейку 1987 года. Мда.. А ведь это место отмечено на старинной карте и, значит, тут в старину жили люди и теряли монеты.

Около скопления домовых и колодезных ям я зацепил такой же сигнал, каким звенели предыдущие крестики. Не поленившись и копнув его, мой карман пополнился ещё одним нательным крестиков. Как будто Земляной дед как-то прознал, что я собираюсь делать большое панно из крестов! Или просто новый прибор лучше видит такие сложные цели…

Оказалось, что починок не ограничивается полянкой. Дома и сараи стояли еще и в лесу. То есть, сейчас они в лесу, а тогда леса могло и не быть. Тут под деревьями мы обнаружили погреб, выложенный позеленевшими от времени и мха камнями. Удивительно! Что же здесь хранили?

Рома забрался в эту яму, но ничего, кроме пивной бутылки не нашёл. На краю погреба выросло дерево, из-за чего камни прямо выпирают вперёд. Ещё год-два и всё это рухнет. А ведь раньше, похоже, этим объектом активно пользовались и хранили продукты.

В соседней яме кладоискатель тоже по имени Саша, но не тот, что с деусом, откопал прямо по центру большой домовой ямы масштабного размера ключ от амбарного замка. И он же тут недалеко поднял ладанку — маленькую нательную иконку. Но это всё не то и мы решаем менять место поиска.

На этот раз путь мы взяли на починок, где в 18 веке стояло 2 двора. Так как дорог на спутниковых снимках к нему нет, мы решили оставить машину перед лесом и пройти пешком несколько километров по старой заброшенной дороге, зарастающей деревьями. Лет 5 тут никто не ездил.

Перед самым поселением нас встретила маленькая речка, которую пришлось переходить. Обувь у меня не была высокой и осторожно форсировал преграду, чтобы не замочить ноги и не утонуть по колено в грязи. И мы на месте.

Очередная точка копа представляет собой поле, которое приспособили охотники. Они сеют овсы и тут охотятся на крупного зверя. Но так как мы приехали осенью и после снега, овёс весь был прижат к земле.

Сигналов тут мало. Все разбрелись по полю и начали прозвон. Я цепанул сигнал и снова вытащил из песчаной земли крестик.

Прошёл по краю поля, зарулил снова в берёзы. Там невзрачным сигналом выпала старинная кирка. Потом вернулся обратно на овсы и сделал круг вокруг лабаза. В этот момент Саня орёт, что откопал то, что никогда раньше не находил. Это оказалась какая-то иностранная монета.

И тут у меня металлоискатель издаёт тихий, но похожий на монетный сигнал. Копаю, копаю, но цель всё ещё в ямке. Тогда сделал ещё пару движений лопатой, углубив лунку до 1,5 штыков фискаря, и только тогда что-то неизвестное и металлическое весело звучало в отвале. И вот, что-то неизвестное у меня в горсти. Я даже чувствую пальцем что-то твёрдое. Распрямил ладонь и увидел округлый край монеты. Ей оказалась александровская двушка.

Хоть такие монеты и частые, находить их очень приятно.

День выдался богатым на кресты. Иду, машу металлоискателем, как вдруг эквинокс даёт точно такой же отзвук, как на предыдущие крестики. Я сразу же предположил, что могу сейчас выкопать. Интуиция меня не подвела — крестик! Но не такой, как предыдущие, а поинтереснее. Штурвальчик. По-моему, он будет постарее, чем найденные ранее.

Саня как обычно убежал куда-то в сторону, дальше по дороге, по которой сюда ездят охотники. Да, дорога всё же сюда есть. А мы топали через лес пешком. Но ничего, пройтись и подышать свежим лесным воздухом очень полезно для организма.

Спустя некоторое время откопал ещё одну монетку, но на этот раз уже сталинскую бронзу. И почти сразу за ней ещё одну — пятнашку из медно-никеля, но в ужасном сохране.

Что-то народу начало надоедать здесь копать. И тогда мы собираемся и начинаем думать. Возвращаться назад или протопать километра три к следующему починку. Но не факт, что там что-то бы попалось. Но так как приближался вечер, а темнеет осенью рано, решаем возвращаться и двигаться в сторону дома. Пока шли на выход, я откопал ещё один крест!

У речки, в зарослях ивы мы заметили какое-то, похоже, рукотворное углубление. Я сразу же включил металлоискатель и, прямо не отходя от места, где стоял, на краю ямы ловлю тонкий сигнал, очень похожий на монетный. Решил проверить и не пожалел! Копейка плоского чекана времён правления Александра II лежала у меня в руках. Да ещё и в неплохом сохранчике. Всё же, песчаная почва хорошо сохраняет находки!

Переход в обратную сторону, чаепитие и поиск мест. Решаем добраться до однодворки в лесу, где уже до этого я был пару раз. Тогда мы сумели вынести оттуда хорошее число монет — сняли сливки. Полчаса потряслись по плохому асфальту и промерзшим грунтовкам и приехали на точку. Решив срезать по полю, чуть не засадили машину. Но, несмотря на всё это, благополучно добрались до искомого места, заботливо укрытого лесом от посторонних глаз.

На слегка приподнятой и выровненной местности стоял двор, о котором говорят фундамент и углубление, похожее на погреб. Когда-то, несколько лет назад, вокруг мы копали серебряные билоны.

Но сейчас тут пусто. На четверых всего одна монетка и сломанный перстень. Саня, к тому же, сломал ещё аудиовыход на деусе. Оказывается, это их болезнь! Тогда решаем махнуть на советское урочище, расположенное по соседству. На ПГМ здесь отмечена огромная деревня, которая прожила до позднесоветского времени, из-за чего в земле много алюминия, пробок и железа.

Сделав круг по улице и огородам, уже в сумерках, я вернулся на дорогу и решил от безысходности проверить металлоискателем её. К моему удивлению, почти сразу я поймал чистый монетный сигнал, который не терпелось копнуть!

И вот, классная монетка 1847 года у меня в руках. К тому же медь серебром конца 1840-х годов удаётся найти не так уж и часто.

Дошёл уже почти до перелеска, за которым стояла машина, как Веник снова пропищал тонким монетным сигналом. Грех не копнуть! На этот раз из полумёрзлой земли выглянул серый металлический бок небольшой монетки. серебро! Да ещё царское! 15 копеек 1915 года в классном сохранчике удачно завершило коп!

Считаю, что закрытие сезона выдалось вполне удачным. Также меня порадовал тот факт, что я по числу находок уделал всех!