Всем привет! Выдался у меня на входных достаточно необычный коп. Точнее коп самый что ни на есть обычный, удивила только находка, которая выпала на этом месте. Но обо всём давайте по порядку.

Есть у меня одна заброшенная деревня, где я копаю уже несколько лет. Даже появилась традиция каждую весну, как сходит снег, посещать это урочище. Когда туда получается попасть только пешком, так как низина пруда заболачивает почву, а на поле земля проваливается. В этом году я доехал до туда на машине. И на этой точке копа я пробую разные приобретения для копа. На сей раз я испытал там купленный в прошлом году Minelab Equinox 800 и китайский пинпоинтер GP-Pointer.

Отчеты с копов на этом урочище:

Подумав, что с предыдущими металлоискателями и катушками я мог что-нибудь пропустить, я решил не изменять традиции и в очередной раз посетить эту покинутую людьми деревню. Погода выдалась на редкость замечательной. Светило солнце, а столбик термометра находился около отметки +15 градусов. Лишь только дул довольно сильный ветер, качая ветви старых тополей.

Попив чаю, выгрузил из Нивы металлоискатель, лопату, надел новенькие перчатки и побрёл искать монетки, размахивая катушкой металлоискателя. Первый же сигнал оказался выигрышным. Попалась раннесоветская двушка 1930 года, на аверсе которой изображён герб молодого государства вместе с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Отлично!

Чуть в стороне металлоискатель издал непонятный отклик. Прямо рядом с кочкой что-то позвякивало тонко, будто что-то медное или серебряное. Но с перебоями и переливами. Несмотря на нестабильность сигнала решаю копать и ведь не зря! Монета лежала глубоко и, возможно, поэтому давала неустойчивый отклик. 3 копейки 1908 года − вторая монета за день, к сожалению, оказалась погнутой. Но зато полностью читается!

Сделал круг вокруг заросшего каменного фундамента. Скорее всего, самый последний оплот жизни был тут, так как самое большое количество металлического мусора, в частности пробок, было здесь. Позже мне удалось выцепить рабом с кустом сирени два позднесоветских мелких кругляшка, номиналом в 1 копейку 1978 и 1970 годов. Такие находки, отчасти, подтверждают мою теорию. Однако я забежал вперёд, возвращаемся обратно.

Элемент украшения

Обогнув этот фундамент я вернулся снова к группе старых домовых ям, на дне которых ещё стоит талая вода, ловлю приятный сигнал со средним VDI. И снова монета! Копейка того же самого 1908 года, но сохран её вообще шикарный! Нечасто можно отыскать находку в приятном состоянии. На полях монеты убивают удобрения, ну а тут, на деревенской улице что им сделается?

И тут как отрезало! Достаточно долго не было находок, да и сигналов как-то не шибко много. Может, земляной дед отошел пообедать?) Я тоже свернул к машине, попил чай из термоса с домашними пирожками и вернулся к поискам. И что вы думаете? Монеты начали снова попадаться. За небольшой промежуток времени отыскал два трояка 1926 и 1932 годов.

По центру урочища есть склон к реке. А что, если прозвонить его? Наверняка дети зимой катались с него и хотя бы советские монеты или какие-нибудь пуговки пополнят мой карман. В низинке, недалеко от старой берёзы цепляю сигнал с индексом проводимости 19 на Эквиноксе. Ничего не подозревая, копаю сигнал и вижу в отвале какой-то серый предмет круглой формы. Беру его в руки и вижу какие-то буквы. Стираю землю, а там: «Чистаго серебра 4 золотника 21 доля».

Что? Ещё раз помахал находкой перед катушкой. VDI не сменился, как и звук. А на самой находке следы литья и какие-то царапины. Походу, фальшивый рубль! Скорее всего, подделка того времени, так как сделана довольно грубо и лежала на приличной глубине. Что ж, всё равно удивительная находка!

По приезду домой посмотрел проходы на аукционах и выяснил, что стоит этот фуфль порядка 1000 рублей. Радует, что у моего экземпляра хорошее состояние.

Иду далее по склону и ловлю сладкий монетный сигнал! Прямо около старого осыпавшегося колодца. Редко бывает так, когда можешь предсказать со стопроцентной вероятностью, что под катушкой лежит монета. Ошибся я или нет покажет лишь лопата. Пара движений фискарем и сигнал уже на поверхности. Включаю видеокамеру и в объектив попадает момент обнаружения 5 копеек 1924 года − крупной медной монеты! Во как!

Наверху спустя некоторое время и пройденное расстояние, уже ближе к концу копа, вызвонил 20 копеек 1932 года − медно-никелевая монета с изображением рабочего, держащего щит с номиналом. Находка рядовая, но всё равно приятная.

Из сопутки нашёл щиток от небольшого перстенька ромбовидной формы. Жаль, что не сохранился целиком. Ну и полный карман различной цветнины: несколько пробок, обрывки меди, пластинки алюминия, кусочки проволоки и запчасти от керосиновых ламп. Всё это пойдёт в одну большую кучу для сдачи в цветмет.

На этом закончу свой отчёт с копа. Всего за несколько часов получилось найти 10 монет. И я всего лишь обошёл меньше половину длины улицы бывшей деревни и частично огороды, а также склон к речке. И накопал десяток монет на уже выбитом месте. И ведь тут не только я копал! Приехав сюда я сразу же обратил внимание на свежие следы от шин автомобиля и закопанные ямки. Исходя из этого считаю выезд полностью удачным. А фальшивый рубль придал результату не только количество, но и качество.