Отчеты с копов        09 декабря 2017        148         1

Шурф дома лесопромышленника и легенда о золоте

Пришла зима. Мы по наводке поехали проверить шурфом рассказ местных о том, как они нашли в рубленом доме лесопромышленника золотой червонец, после чего они еще тогда, в 80-е годы пытались раскопать его.

Дело было так. Еще на прошлой неделе мне в личку отписал человек, мол знает хорошее место и знает дом лесопромышленника, который занимался небольшой торговлей древесиной еще при царе. Он выстроил небольшой двухэтажный рубленый домик в богатой деревне. Так, он простоял до 60-70-х годов, а потом его разобрали. Но когда разбирали, рабочие нашли золотой червонец Николая 2. И вот, тот кладоискатель рассказал мне, что эту историю поведал ему сам человек, который нашел уту монетку. Но у него потом ее отжали.

Что ж, договорились насчет копа на субботу, земля вроде должна еще копаться. И вот настал тот день. Я заварил чай, заехал за Лехой и мы отправились в путь в соседний район. Дорога не очень хорошая, шел снег и ехали мы на старой ниве не выше 70 км/ч. Как раз вовремя успели к точке сбора. Оказалось, что до самой деревни не доехать и пришлось оставить машину на обочине трассы. Пеший путь составил примерно 1 км в одну сторону.

Деревня была богатая, о чем говорит обилие каменных домов и фундаментов. Жил тут вполне состоятельный люд.

Пришли к фундаменту, попили чай и начали шурф. Тяжко шурфить смесь земли, битого кирпича, целого и с каменной крошкой. После такой работы руки дрожжат. Шурфили долго, но находок не было. Камрад, с которым мы познакомились, вызвонил на метровой (!) глубине 2 копейки 1878 года. Я же откопал всего лишь железку.

Кстати, с вечера перед копом, я заехал к камраду и купил у него по вполне привлекательной цене катушку для терки — моно 9 дюймав на 18,75 кГц, чтобы работать с ней по мелким целям, шурфам и в гео режиме. Как раз вечером собрал металлоискатель и прикрутил новую катушку.

Леше надоело шурфить и начал он со своим рулем-катухой прозванивать верха. И назвонил 3 копейки 1945 года, а потом медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. А потом еще и колодку от нее.

Надоело нам ковырять этот фундамент и пошли мы ближе к дому, а именно залезли в старинный каменный домик, в котором было подозрительно чисто: немного молодых деревьев, ровная и чистая земля и практически отсутствие культурного слоя. Несколько сантиметров земли и глина. Ничего кроме пробок и проволоки там не назвонили.

В половой лаге у Лехи аська 250 с нелом торнадо поймала монетный сигнал. Но ни терка, ни вторая аська не подтвердили этот сигнал.

Стало темнеть и мы отправились обратно к дороге. Там попили чай и разъехались по домам. Сезон полевого копа уже закончен. По верхам не копнуть, снега выпало уже много.

Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Молодой Искатель:

    Ниче себе у вас снежку навалило! У нас то дождик, то туман, то солнышко — небольшие заморозки и не более ))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Вступай в нашу уютную группу ВКонтакте
Архивы
error: Защищено авторским правом!