Всех приветствую! Вот и снова удалось выбраться на коп. С утра прошёл дождь со снегом, но часам к 9 выглянуло солнце и я решил ехать, так отпуск не резиновый!

Первым делом захотелось мне посетить заросшее урочище на берегу реки Вятки. Судя по спутниковому снимку, здесь сохранились дома, а также стоит пасека. Судя по спискам населённых мест, в 19 веке тут неплохо жили.

Дорога была непростой. Поехал по полевым дорогам напрямик. Но кто-то нарезал колеи, из-за чего ехать пришлось медленнее, так как машину постоянно в них скидывало. И вот, вдалеке показались верхушки высоченных тополей. Подъезжаю!

Похоже, люди тут бывают часто, так как видны свежие следы. Значит, надо закрыть машину от посторонних. Урочище сильно заросло и Нивы не будет в поле зрения. Припарковался между тополями, разложился и побрёл ловить сигналы вдоль просеки, которая раньше была деревенской улицей.

Населённый пункт был электрифицирован. Об этом говорит деревяшка, прибитая к развалинам каменного дома. Наверняка, в неё были вкручены изоляторы. А чуть в стороне обнаружил бетонные осколки от пасынка электрического столба. Металлисты расколотили его и вытащили арматуру.

Недалеко от остатков деревянной избы, из которых растёт молодая берёзка, я поймал чёткий сигнальчик. Погонял его туда-сюда по ямке и вытащил его из многолетнего заточения на свет. Им оказалась советская двушка 1970 года. Неинтересно, но всё же кладу её в карман.

В зарослях притаился ещё один интересный для фотографирования объект — деревянный дом-пятистенок дореволюционной постройки. Крыши уже нет, потолок провалился, но до сих пор стоят ворота и хозпостройки. Прозвонил территорию перед ним, но ничего интересного не попалось.

Действительно, место еще обитаемое. Дальше по улице стоит дом, а из его трубы идёт дым. Пчеловод топит печку. Ведь несмотря на солнечную погоду, день выдался прохладным. Я разворачиваюсь и захожу в кусты. Но из-за зарослей молодняка катушку провести очень трудно. Да и находок, кроме советского мусора, нет. Решаю менять место.

Въезд в село

Выезжаю той же дорогой из этой деревни и направляюсь в соседнее село, где до сих пор сохранилась каменная церковь, многие десятилетия заброшенная. Ведь все соседние деревни давно покинуты и приход равен практически нулю. Лишь изредка здесь проводят молебен в часть святых, чьё имя носит запущенный храм.

Церковь села Козьмодемьянское

Начал прозвон территории с края улицы, где местность поросла молодыми берёзами. Самой удачной находкой здесь, имеющей отношение к старине, оказался обрывок меди. Ну а из остального — вездесущие пробки. Только теперь кроме цельных пробок стали попадаться их обрывки, ибо прибор чувствителен к мелочи.

Тут в начале село ещё сохранились остатки от домов. Ведь, кто-то построил жильё, люди здесь рождались, росли, отмечали праздники и умирали. На протяжении поколений. Материальные свидетели этого прошлого исчезают. Уже во многих местах о том, что там стояли избы, говорят лишь еле заметные домовые ямы. Пройдёт время и их будет совсем не различить на местности.

Сохранилась табличка с номером дома «16»

Продвигаюсь чуть дальше. Вот фундамент, который мы несколько лет назад с Саней шурфили. Там мы нашли, насколько помню, серебряный пятачок Николая II и немного царской меди с советиками. А вот осыпавшийся колодец. Тогда яма была намного меньше, а теперь провал разросся.

Наверняка было он глубокий. Всё же это место расположено на высоком берегу Вятки. Думаю, обвалится он ещё больше. Возможно, края провала подступят к каменному дому, утонувшему в зарослях. Летом из-за листьев наверняка его не видно.

Так ничего не отыскав, направляюсь к площади перед церковью, где в старину проходили торжки. Кладоискатели уже успели выкопать все монеты, но, копнув советский сигнал, я всё же смог поднять мундирную пуговицу царского времени. Но, к сожалению, оказалась она без рисунка.

Чуть ближе к началу улицы цепляю невнятный сигнал. Комок земли в руке всё меньше и меньше, пока не раздавливаю кусочек суглинка, откуда выскакивает кафтанная пуговка-гирька. Интересная и сложная находка для некоторых приборов! Отлично!

Прохожу ещё дальше и Эквинокс снова сигналит. Не прохожу мимо кассы и получаю возможность сфотографировать следующую находку — бронзовую копейку 1954 года. С тёркой мне практически не попадались такие копейки. Насколько помню, было их всего две штуки. А веник цепляет их как надо! Я до сих пор пож впечатлением от его чувствительности на разную мелочёвку.

И тут как отрезало. Находки закончились. Надумал переместиться на поле, где в 2014 году нашёл 1/4 копейки Николая II и вензельную деньгу Елизаветы. И сезон того года мы закрывали там же, уже по снегу. Я там был с тёркой, но не смог зацепить ни одного внятного сигнала.

По той же дороге, откуда приехал, ехать из-за колей не хотелось и я спускаюсь с горы, чтобы снова въехать в другую часть села, которая называется нижней.

Въезд в нижнее село

Тут еще живут люди и сохранилось немало покинутых домов разной степени разрушенности. Когда-то это было густо населённое место, а теперь здесь свой век доживают несколько стариков.

Уже на выезде, за огородами перед остатками ферм на обочине стоит бортовой уазик и вокруг него что-то «колдует» мужик. Услышав шум мотора моей нивы, он помахал руками, мол, остановись. Я поравнялся и спросил, чем нужно помочь. Оказалось, у него сел аккумулятор и стартер совсем не крутит. Что ж делать, надо помочь.

Молодая белая лайка с интересом наблюдала, как попавший в нехорошую ситуацию с машиной хозяин цеплял трос и залазил в кабину. Всё готово, можно трогаться. Включаю блокировку, понижайку и начинаю движение. Так как дорога мокрая, Нива буксовала, но большую машину всё же за собой тянула.

Сложность была в том, что Двигатель не держал холостые обороты, а тросик подсоса был где-то порван. Я сказал мужику, чтоб он держал газ, а тормозил левой ногой, чтобы не врезаться в меня. И после того, как двигатель заведётся, дал ему прогреться. Ещё пара попыток и все получилось. Удостоверившись в этом, жму руку и желаю местному жителю удачи.

Вот оно — это поле. Сама деревня находится правее, а тут были огороды. То ли жители бросали деньги на урожай, то ли с монетами в карманах выходили работать — находки тут были и много. Может и сейчас получится что-то найти.

Новый металлоискатель удивляет. Сигналы есть! Выкопав несколько обрывков меди и мелких кусочков алюминиевой проволоки, ловлю неплохой сигнальчик и достаю из влажной земли такую интересную кокарду. На ней изображены уже серп и молот. Думаю, что она 1920-х годов. Друг согласился с моими догадками.

А всё же тут мусорка. Я накопал полкармана разного цветного шмурдяка. А монет что-то маловато. На очередном проходе с глубины полштыка лопаты достал раннесоветские замученные 2 копейки. А чуть дальше — царскую копейку.

Холодно. Согрелся чаем и поехал домой. Делать тут больше нечего, да и устала спина от четырёх дней копа подряд. Нужно искать новые точки копа.