Разведали сгребенные кучи на поле и попробовали пошурфить фундамент

Так как у меня были хлопоты с дипломом, на коп мне было ездить некогда, поэтому остались еще в закромах фото с прошлогодних выездов, а в памяти сохранились описания копа тех дней. И так, поехали!

За день до копа мы с камрадом договорились о копе на завтра. Нам было интересно посетить одну деревню, в которой были уже много раз, но копали там поле. На этом поле есть холмы. Мы подумали, что это сгребенные тракторами дома, когда ровняли площадь под посевы.

Проснувшись утром, я увидел, что за окном идет дождь, периодически стихая и снова усиливаясь, вплоть до ливня. Ехать в такую погоду было неохота, но копать все же хотелось. Тем более, воображение рисовало красивые картинки с классными находками.

Встал, позавтракал, прогрел машину и поехал за камрадом. Он тоже думал о том, что нам повезет. Ведь никто эти кучи до нас не раскапывал. они стоят себе, зарастая крапивой каждый год. То ли копатели ленивые, то ли они твердо знают, что там ничего нет.

Асфальт закончился, не доезжая до жилой деревни, откуда начинались поля. Перед деревней в логу мы пересекли огромную лужу, поднялись на горку и выехали в поля по раскисшей грунтовой дороге.

Нива ехала уверенно вперед, гребя колесами. Но стоит только неаккуратно повернуть руль, как машину начинает заносить в сторону — такой минус резины Cordiant Off-Road. Но не смотря на это, ехать было вполне неплохо.

Приехав на место, мы выбрали первую попавшуюся кучу и начали ее раскапывать. Еще нас привлекло то, что рядом с ней росло деревце. Наверняка, тут раньше что-то стояло. Поначалу мы прозвонили верховые сигналы. Попалась пара железок. Но полезных сигналов не было и мы начали раскоп.

Культурки мало, но из земли показалась советская бутылочка. Ее мы забрали с собой. Но ни монет, ни других находок нам не попалось. И тогда мы перешли к другой куче. На ней же тоже нам не повезло, как и на третьей. Поняв глупость своей затеи (но кто ж знал, что так будет), мы заехали на нераспаханную часть урочища, где камрад по весне видел добротную домовую яму и поднимал рядом с ней находки. Ее мы думали пошурфить, но перед этим действом переждав дождь в машине.

Рядом с этим фундаментом стоит старинный каменный дом, видимо, до революции принадлежавший зажиточному человеку, ибо далеко не каждый в то время имел возможность выстроить добротный и крепкий каменный дом, способный простоять более ста лет, даже лишившись крыши, тепла от печки и ухода. Но теперь стены, оставшиеся от жилища кто-то разбирает для неизвестных нам целей. В этой деревне уже пропал один такой кирпичный остов от дома. Настала очередь и этого.

Дождь стих и мы начали шурф. В этой яме было много железа. В том числе и крупного. Такое ощущение, что мы копали не дом, а хозпостройку, хотя яма была глубокой. Но камраду попался какой-то медальон. Кроме него мне выпал стеклянный пузырек, тоже советский, но без резьбы. Я такие предметы забираю с собой и собираю небольшую коллекцию старого стекла. С резьбой бутылочки уже не беру — они поздние.

Шурф ничего путного не дал и мы промокшие собрались ехать домой. На обратном пути я остановился в той самой большой луже на въезде в деревню, чтобы смыть с машины крупные комья грязи, налипшие во время поездок по полям. Зубастая резина зацепляет шматки земли, подкидывает их в воздух и, падая, они налипают на машину.

Такое отсутствие находок тоже является результатом. Теперь мы не будем гадать: есть там находки или нет, не будем собираться туда ехать и направим силы на разведку других интересных мест.

Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделись своим мнением

К записи "Разведали сгребенные кучи на поле и попробовали пошурфить фундамент" 3 комментария
  1. Андрей:

    Привет всем! Всем копателям и не равнодушным!

    Тут сложно делать окончательные выводы… шурф по красному кирпичу требует железной выдержки, терпения и времени. Я пробовал: — лопата в землю не лезет — постоянно упирается в кирпич или булыжник,а если что-то и выкапываешь — то некуда опрокинуть т.к. сложно найти место где нет сигналов. Вот в наших краях вообще ВСЁ строилось из красного кирпича, а из дерева только сеновалы были. В лесах и полевых зарослях как оказалось оооочень много интересных объектов.
    Шурфить надо ещё уметь — сам интересуюсь этой темой. Спасибо вам за статью, вдохновила не здаваться… )

    • mihail:

      Спасибо за интересный и содержательный комментарий. У нас тоже много домов из красного кирпича.Копать их действительно сложно, особенно, если их еще и ломали. Так что пока копаем еще те места, где лопата входит в землю легко.

  2. Андрей:

    Вам спасибо, за честные публикации вашего опыта!
    Конечно, я ещё «зелёный» — в августе будет год как я приобрёл свой первый мд.
    Из того опыта, что у меня уже был — сделал для себя выводы по шурфу, типа правил:
    1) Регулярное посещение выбранного для шурфа места.
    2) Выбить участок 1,5м*1,5м — где ну вот 100% нет никаких сигналов — чтоб в последствии перекидывать туда землю для проверки.
    3) Не трать весь день на шурф!!! Часик-другой покапался и уходи заниматься привычным для тебя методом копа. (В итоге: без находок не останешься + создашь иллюзию, если на это место придут другие копари то подумают, что тут уже всё копано-перекопано :))

    P.S. если эти три условия выполнены, то НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО! дальше всё и так ясно будет

Оставить свой комментарий

Поиск

Новости сайта

✔ !!!Раздел карт в разработке!!!

Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Поиск монет и кладов на видео! Не ленись – кликни, посмотри и подпишись!=)
Архивы

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      YouTube.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти
error: Защищено авторским правом!

Яндекс.Метрика