Полтинник Николая II на выбитом поле! Удача на моей стороне!

Всем привет. Давненько у меня не было зачетных находок, а особенно портретного серебра. И вот, на днях выпала такая находочка.

 

Поехали мы на коп компанией в 4 человека. У меня терка 705, а у товарищей деусы. Решили покопать совсем в другой стороне от города и направились к Нижнеивкино, а не в Куменский район, как обычно. Там прокатились по точкам в поисках убранных полей.

Время подходило к обеду и только в районе 12 часов мы расчехлили приборы и приступили к поискам. Место — старинная деревня, в которой раньше жили торговцы. И уже тут как тут стоят машины и ходит разный народ с приборами, в надежде откопать что-то стоящее.

Поле только-только убрали от злаков, а соседнее поле распахивал трактор. Там как раз был сенокос, давно не пашушийся. Об этом говорят огромные комья земли, взрытые плугом, по которым ходить крайне не комфортно, да и катушку постоянно ведешь над пустотами, тем самым пропуская множество сигналов.

Рома, сменивший только только терку на деус, проголодался и пошел разогревать гречку из консервы, а мне есть не хотелось. Тут как раз и топлива навалом было. Куча сухой соломы.

Что поделать, приходится искать по стерне. Тут видны еще и прошлогодние ямки, оставленные копарями по посевам. Сигналы были, но мало. Да и на поле присутствовали большие кучи сгребенной земли. Одна из них была затронута и оттуда вываливалась культурка в виде камней, кирпича, стекла и керамики. Забегая вперед скажу, что попробовали ее пошевелить, но так ничего там и не нашли.

И так. Сигнал. На дисплее терки 705 VDI 30. Копаю, долго гоняю сигнал в куче земли и соломы. Трудновато без пина, но что поделать. Нахожу его — небольшой крестик из белого металла, правда согнутый пополам. По весу легкий, да и толстоватый. На серебро не похоже. Наверное, алюминий.

Потом снова сигнал, на этот раз по проводимости уже десяточка. Рядом как раз ходил и махал своим деусом Бездельник, засирая терку (хотя раньше сам с ней ходил). Копать глубоко не пришлось, монетка лежала не глубоко. Никелевый десярик щитовик.

Покопав еще малость, снова стартуем и куда-то едем, в неизвестность. Галопом по полям. И заодно намереваясь шурфануть фундамент, рядом с которым из одной ямки счастливчик извлек стопку николаевских рублей. Но ни на полях, ни на шурфе ничего мы не поймали. Фундамент каменный и его нехиило шевельнули трактором. Теперь даже не понять, где стояли 2 стены, а остальные две проглядываются. Решаем вернуться на то поле.

Как раз, копатели и трактор уехали оттуда. Можно спокойно копать. Много было 40 — 44 сигналов. Выкопав их, все время попадались окисленные алюминиевые осколки какой-то посудины.

И вот, зацепил я ничем не примечательный сигнал, прыгающий 36-40. Выкопав яму глубиной в штык лопаты, прозваниваю снова. Цель на верху в отвале и сигнал стал чистый — чистый 44. Лезу туда руками, дабы найти то, что звенело. Вижу темный кругляш, беру его. И не верю своим глазам! Как ни в чем не бывало, на меня с грязного поля монетки глядит царь-император Николай II. Нифига себе! Давно не испытывал таких эмоций! Ору на все поле, чтобы камрады услышали. Подошли Саня с Бездельником. Поудивлялись и разошлись, стараясь крутиться вокруг того места, где лежал полтинник. А вдруг он там не один? Все же может быть! Но, он оказался там единственным 😥 .

После полтинника я поднял еще с парочку ранних советиков и лысую пуговку. Но полтинник сделал мой день! Вот так старая, видавшая виды терка сделала по качеству 3 новомодных деуса. Но все же, дело фарта.

50 копеек 1897 года оказалась довольно частой монетой, по каталогу в телефоне стоит аж целых 650 рублей в VF. Но ничего, для меня эта находка куда ценнее! Не то что каждый день, не каждый сезон выпадают серебряные монеты крупных номиналов! И то, поднятый на одном из прошлых августовских копах 20 копеек 1870 года для меня была первым имперским серебром в этом уже уходящем сезоне.

После этого мы поехали домой, заглянув на еще одно поле, только распаханное. Там мы встретили двух копарей с аськой 150 и лопатой. Там они подняли одну монетку. И там же Рома омонетился. А Бездельник откопал аж целых 4 монетки! Включая полушку Анны и позднесоветские копейки. И под самый конец он нашел наконечник копья или какой-то сельскохозяйственный инструмент. В видео все увидите. Вечером уже не фотографировал, темно было. Да и вообще, за день сделал мало фоток, так как было холодно.

Вот так вот, никогда не знаешь, что лежит под катушкой. Один и тот же сигнал может скрывать под собой или кусок алюминия, или интересную монетку. Поэтому и советуют, копать все цветные сигналы. Ведь именно это и есть залог продуктивного копа!

Желаю вам удачи на копе!

 

Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделись своим мнением

Оставить свой комментарий

Поиск
Новости сайта

✔ !!!Раздел карт в разработке!!!

Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Поиск монет и кладов на видео! Не ленись – кликни, посмотри и подпишись!=)
Архивы

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      YouTube.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти

Яндекс.Метрика