Отчеты с копов        24 декабря 2018        732         0

Поиски 1 января. Стекло и страховая табличка!

1 января 2018 года. Прогремели новогодние фейерверки. Ну а у нас с Алексеем была договоренность ехать на поиски. Мы и поехали! В почти заброшенную деревню. Приехали на место. Но тут стоят машины возле одного из нескольких жилых домов. Ладно. Не обращая внимание на это, проезжаем дальше.

Сначала мы хотели поискать в заброшенном магазине. Проехали пару раз через деревню и не нашли его. Разобрали. А его остатки засыпало снегом. Не получится поискать. Тогда снова заходим в заброшенный дом, в котором мы уже были. Вся засыпка двойного пола уже до нас обыскана. И там даже были находки! В том числе и дореволюционная винная бутылка с сохранившиейся этикеткой местного завода Андрея Садовеня.

В подполе я откопал гнилой раннесоветский двояк и пару пробок. Леша рассказал, что раньше тут было выкопано много монет. Но а теперь тут уже пусто. В другом подпольном помещении стоит разваленная печь. Тут же и вскрытый кем-то пол. В этом помещении, кроме пробок, не удалось мне ничего найти. А время шло! Зимний день короткий.

Вышли мы на улицу. Машин стало еще больше. Как мы позже узнали, умерла местная бабулька, вот народ и съехался на поминки. А мы зашли в другой дом. Но уже деревянный. Полов в нем нет, окна выбиты. Что интересно, пол остался под печкой и под буфетом. В старом буфете по классике, были лекарства и деревянные расписные ложки. Их я взял с собой. В другом ящике буфета нашелся старый военный билет  Тут же за печкой обнаружилась коробка с пластинками.

Включил металлоискатель, прозвонил обнажившуюся засыпку. Благо, сюда не попала влага и земля копалась отлично. Но толку нет. Кроме позднесоветской копейки так ничего и не нашлось.

Тогда я зашел в дверь в стене. А Леша полез на чердак. За этой дверью находилась вторая половина дома, где жили уже другие хозяева. И тут пол был везде! Эта половина оказалась поинтереснее. Заглянул в отверстие в печи, а там лежит жестяная коробочка. Взял ее, а она еще царского времени! Из-под конфет! Но состояние у нее уставшее и она в чем-то была испачкана. Не оставлять же ее тут, беру с собой!

Леша лазил по чердаку и нашел под завалом каких-то влажных и промерзших бумаг стеклянную фляжку российской императорской армии. На ней даже клеймо стоит: ЯХ — Яковъ Хохряковъ. После копа я у него ее купил, промыл и положил в коллекцию стекла. все хочу для нее сшить чехол по найденным чертежам.

Помимо фляжки повезло Леше еще на другое интересное стекло: аптечные пузырьки, один из которых с гербом Российской Империи.

А другой с надписью «Гален Москва».

И бутылочка с надписью «Уксусный завод имени Х октября Москва.

Когда выходил из дома, снова бросил на него взгляд и тут заметил приколоченную страховую табличку. Для наших мест жестяные страховые таблички не редкость. Но все они поздние, 70-80-х годов прошлого века ромбической формы. А этот, похоже, был постарее и имел уже шестиугольную форму. Но в нее поверх был вбит как раз тот самый злополучный ромб. Пришлось потрудиться, чтобы без инструментов оторвать сначала позднюю табличку, не повредив ту, которую под ней и аккуратно снять ее.

Как оказалось, правда! Она еще довоенная, пошла в оборот еще в 1920-х годах! Не зря я ее взял. Но состояние у нее плачевное. Сама она покрылась ржавчиной, дыры от гвоздей и след, похоже, от топора. Ну и прогнивший участок из-за более новой страховой табличкой. Влага там не просыхала и металл гнил. Позже я занялся ее реставрацией.

Стали мы собираться домой. Но по пути обратно заглянули еще в одну деревню, где отыскали интересный покинутый каменный дом.

Внутри тоже царила разруха. Все разбомблено и разграблено. Но местные еще не сняли полы, хотя окна уже все расколочены и даже рамы есть не везде.

Попытались в нем поискать металлоискателями, но кроме современной мелочевки найти мы не смогли. Дом старинный и добротный, но пустует и достаивает свои последние годы в целом состоянии. Скоро провалится крыша, прогниет пол и рухнет потолок. И останутся лишь голые стены.

Стало уже окончательно темнеть и взяли мы курс домой. теперь уже никуда не заезжая и не сворачивая. Мои находки таковы. Военный билет, старый спичечный коробок со спичками, которые до сих пор горят! Жестяная коробочка, страховая табличка и керосинка. Кстати, в ней еще был керосин. Я его занюхнул и меня чуть не вывернуло).


Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Найти на блоге
Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Вступай в нашу уютную группу ВКонтакте
Архивы