Добра всем читателям моего блога! Пару копов назад я ездил разведывать новые места. И выбор пал на небольшую «агломерацию» крупных исчезнувших деревень. Аж по 30-40 дворов в царское время! А на плане генерального межевания аж здоровенные закрашенные прямоугольники! Посмотрел по спутниковому снимку и сравнил − на искомом месте сейчас уже поле. Хотел в эти места ехать еще ранней весной, но никак не удавалось туда выбраться, ибо далеко, что кстати зря и не сделал…

Приехав на первую деревню, сразу в глаза бросилось не выкошенное разнотравье. В основном катушку не провести, но места кое-где были. И по таким небольшим проплешинам и пошел искать монетки. Но и тут ждала неудача. Спустившись по полю ниже, трава стала намного выше. Ну что… зайдем в саму деревню и попытаем счастье по ее улице.

Конечно, место это очень интересное и старинное, да еще и на картах генштаба отсутствующее, но пробки, пробки и еще пробки. Разных видов и временных периодов. Как можно было столько пить? Но рядом с грибочком прозвенел сигнал, активный такой цветной сигнал, который пробки почти не дают. Копаю, перерубаю пару тонких корней и вываливаю землю из ямки. Цель на поверхности. Узнав с помощью катушки прибора примерное местоположение сигнала в отвале, начинаю прозванивать горсти земли. Сигнал в руке. Отлично, и это не пробка − еще лучше. Конинка, то есть крашение от конской сбруи. Звенело хорошо из-за своего материала − хорошей дореволюционной меди. Первая старина за день.

И на этом улица «выдохлась»: пробка, пробка, кусок алюминиевой проволоки, кусок ржавой кровельной жести. Что-то терпение кончаться начинает… пробежал до конца улицы, полазил в зарослях шиповника. Да ну нафиг, вылазить надо отсюда. Продравшись через колючий шиповник, который еще цвел и привлекал разную живность типа жуков и пчел своими ароматами, поднялся в начало деревни и открыл карту. Тут 3 варианта пути к следующей точке — старинному починку: напрямик — 1,5 км, но высокая трава и речка в овраге делали этот вариант не таким привлекательным. Второй путь шел по накатанной грунтовке и трассе и мостик через речку, расстояние 5 км. А третий путь шел только  по грунтовкам в обход лога, но расстояние его 6 км. Выбрал второй вариант и в путь!

Gримерно 1,5 км грунтовка. Пока шел, меня догнала машина с двумя камуфлированными мужиками. Поинтересовались результатом, и после моего ответа, что тут пусто, сказали мне: «Не там ищешь». И уехали. Но я-то знаю, что место это перспективно. Эх… выкосить бы и распахать… Да хотя бы выкосить! И тогда раздолье для копа будет. Как раз тут огороды распахивались − мои любимые места для поисков.

Далее трасса. Примерно  3 км по обочине трассы Киров − Казань и я у нужного съезда.

Снова грунтовка. Какая же красота там! Живописная накатанная дорога уходит вниз, в овраг. Почти бесконечный спуск и я у тихо журчащей речки, в стороне загороженной бобровой плотиной. А вот и мост. А за ним такой же почти бесконечный подъем. Подниматься тяжелее, чем спускаться. Но и это препятствие пройдено. Уже из-за бугра показались кусты и деревья этого починка. А там рядом и то самое заветное поле. Пока последние метры подъема оставались позади, я гадал, какое же будет поле: запущенным, засеянным или свободным? И тут снова неудача. Росла тут люцерна, к тому же еще и очень высокая. Но светлый лучик был — пустые незасеянные участки и дорога, уходящая к реке. Пора расчехляться и приступать к поискам.

Хоть это место и покинули относительно рано, но такого количества алюминиевой проволоки я мало где встречал! Но делать было нечего, пришлось копать.

И тут очередной сигнал. По обычному сценарию выкапываю комья влажной земли, проверяю яму и отвал: цели на поверхности. Беру в руку первый попавшийся комок земли и провожу им перед катушкой металлоискателя. Он весело прозвенел. Разломил пополам, потом еще и еще. В итоге остался в руке у меня небольшой кусок грунта с чем-то заветным, что заставляет прибор так сигналить. Разминаю его в пальцах и в ладони у меня лежит маленький кружок. Снова 1/4 копейки Николая 2, было подумал я, как заметил вензель другого императора, царствовавшего до него, Николая 1. Перевернул монетку и прочитал слово «полушка». Отличная находка. Как раз люблю поднимать мелкие монетки мелких номиналов! К тому же в моей коллекции таких экземпляров не было. Такого образца лежат только пара копеечников. Дальше была снова проволока, много проволоки!

Уже почти под завершение копа поймал очередной сигнал. Пока копал, так еще и телефон зазвонил. Одновременно разговаривая по мобильнику и откапывая неизвестно что, в последний момент увидал монетку в ямке, да к тому же увлекшись беседой, проехал по ней лопатой. Ладно монетка оказалась более чем рядовой, к тому же есть несколько ее дублей в альбоме с советскими монетками. Бедной и обиженной на лопату и на такие жесткие методы выкапывания, оказались 3 копейки 1946 года. Ее фото до извлечения имеется. Эта была последняя находка на тот день. Пора было уже собираться и выходить к трассе.

Ну вот, готов и очередной отчет с почти неудавшегося копа. Но зато попалась интересная полушечка, довольно мелкая монетка. Полушка — это 1/4 копейки, самый минимальный номинал на тот момент.