Поездка в заброшенную деревню и экскурсия по ней

Продолжая рассказывать о весенних выездах. Хочу вспомнить об одной из поездок в ту самую деревню, о которой уже писал тут, на блоге, два раза. В первой статье были использованы фото и воспоминания 2007 года, во второй 2015 года, а на этот раз дело происходило весной 2017 года.

Тянет меня сюда и все. Возможно, из-за того, что тут жили мои предки, а может и еще из-за чего-то. Вот я и решил сюда приехать еще раз. Посмотреть на дом, а точнее на то, что от него осталось, да на остатки деревни, некогда крупной и сытой.

Заехал я в деревню немного не с той стороны. Сначала я хотел проехать через жилую деревню, но уперся в распаханное поле. Ого, дорогу распахали! Да и поплутал я по территории заброшенного колхоза. Позабыл я, с какой стороны от бывших колхозных построек надо было съезжать с дороги в сторону.

Пришлось ехать по бывшему тракту. Дорога, по которой обычно заезжает народ в эту деревню, ведет примерно в ее середину. А меня повело по старому брошенному тракту в ее самое начало, я не свернул в сторону, а помчал прямо. Тут уже давно никто не ездит. Нет ни дорог, ни колей. Лишь заросли молодняка, да упавшие ветви от старых тополей.

Но я же на ниве и мне ни по чем такие мелкие помехи на дороги. Стоп! Какой дороги? Ее тут нет! Лишь бывшая деревенская улица, заросшая и по краям которой стоят остатки домов, да виднеются домовые ямы. Где-то еще остатки венцов. Местные разбирают дома на дрова и на стройматериалы.

Преодолев все препятствия, я выбрался в часть деревни, где уже ездят люди. Об этом говорит накатанная дорога, идущая с огородов и примыкающая к деревенской улице.

В этой деревне все еще живут люди. Среди обилия заброшенных домов, жилых всего лишь три.

По улице я еще проехал рядом с фундаментом бывшего магазина, где виднеются остатки печки, а именно кирпичи и железная круглая оболочка. Этот фундамент, кстати. Позже летом я шурфил. Об этом можно почитать тут и тут.

Проехав до дома, я остановился и вышел из машины. Весной по таким местам ходить самое то. Ведь крапива, которая достигает в высоту человеческий рост, плотно лежит на земле, придавленная снегом, который совсем недавно сошел, особенно после апрельских снегопадов.

Можно походить по двору, заглянуть под развалины хозпостроек. Обойти баню и спуститься к речке. Я помню, как очень давно, когда я еще был маленьким, ходил с бабушкой на эту речку за водой. Там был небольшой мостик в виде бревна с прибитой к нему доской и небольшим поручнем, чтобы не свалиться с коромыслом, где висят два ведра, в студеную воду.

Странно, но в доме печка еще не рухнула, но она покосилась уже на критический уровень, что в дом заходить опасно.

Устало даже крыльцо, которое больше похоже на пасть хищного существа. А сверху обвалилась крыша над клетями и сенями. Если туда зайти, то эта «пасть» может захлопнуться, буквально заживо съесть человека, погребя под своими обломками.

После этого я зашел в другой заброшенный домик. Там тоже царит разруха и запустение. Там же я нашел полочку с посудой. В последнее время я хочу отыскать посуду царского и раннесоветского периода. Из-за этого, когда я вижу тарелку или кружку, я беру ее в руки и переворачиваю дном вверх, дабы увидеть клеймо производителя. Но на этот раз не повнзло и посуда оказалась поздней.

Проехал я до другого конца деревни. Там начинается еще одна улица, которая под углом примыкает к главной. Там стоят несколько каменных домов. Некоторые из них как полностью заброшены, а какие еще используются.

В начале этой деревни есть еще одна дорога на выезд из деревни. Но чтобы выбраться отсюда, надо переехать небольшую речку. Которая весной разливается и преодолеть ее на легковой машине бывает проблематично.

Кстати, в этой деревне есть и новый дом, который построил пасечник для жизни и пчеловодческих нужд. Тут же вальяжно гуляют гуси, которые нехотя расступались перед машиной. Все же жизнь теплится в этом месте.

Там я развернулся и поехал в обратную сторону. Мне рассказывал отец, что тут на краю жила одна сильно набожная бабулька. Я планирую найти этот фундамент и попробовать его пошурфить, ведь у нее, по рассказам, было много металлопластики: кресты, складни, киотники, и прочее.

Но ладно, разворачиваюсь и направляюсь в обратную сторону. Там я еще заглянул в один заброшенный домик, который сохранился довольно неплохо. Заглянув в сарай, я увидел большое количество старинной деревенской утвари. Название некоторых предметов я даже не знаю! Но, к сожалению, все это в крайне плачевном состоянии: все сгнило, да и насекомые постарались. Ничего уже не спасти.

Уже вечерело, начало темнеть и я направился домой. По дороге домой, проезжая рядом с трактом, я заметил зайца, который в испуге убегал от машине.

Ну-с. На этом все. Я благополучно доехал домой, сытно поужинал и лег спать. Позже обработал фотки, но написать отчет почему-то было лень.

 

Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поделись своим мнением

Оставить свой комментарий

Поиск

Новости сайта

✔ !!!Раздел карт в разработке!!!

Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Поиск монет и кладов на видео! Не ленись – кликни, посмотри и подпишись!=)
Архивы

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      YouTube.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти
error: Защищено авторским правом!

Яндекс.Метрика