Отчеты с копов        22 октября 2019        291         0

Под конец копа выскочила зачётная находка. Я ещё вернусь на это поле

Доброго всем здравия! Пока идёт отпуск, я не упускаю возможности куда-нибудь съездить на коп. На сегодня я запланировал поискать постоялый двор, который находится где-то в 50-60 километрах от дома. Погода на улице стояла чудесная для второй половины октября: светило яркое солнце и столбик термометра приближался к отметке +13 градусов.

Но этот план потерпел фиаско. Вроде как я его нашёл, но в то же время и не отыскал эту лакомую точку копа. Потом в обед ещё надо было забрать и отвезти человека. Ну а потом я подумал, что не стоит терять этот замечательный день с классной погодой и всё же стоит выбраться на коп, пусть и недалеко от города. Как раз до обеда доехал до Лёши Акмазикова. Он согласился.

Пообедав, я заправил Ниву, заехал за камрадом и мы отправились за город копать монеты. В качестве места выбрали поле, где когда-то стояла крупная деревня. Ранее тут были находки. А Коля Чемпион здесь даже выкопал деньгу Екатерины Великой с обозначением монетного двора КМ. Считаю, что перспективно. Да и как говорит Алексей, там скошенные многолетники — земля не будет налипать на ноги и катушку металлоискателя.

Мусорка сплошная. Много сигналов, под которыми скрываются кусочки меди и алюминиевой проволоки, которая звенит, будто это какой-нибудь интересный крестик. Вот и приходится всё копать. Вообще, чтобы ничего не пропустить, копать нужно всё, что более-менее звенит цветом. Особенно на выбитых местах!

И вот, среди разного мусора и железа, обрывающего пороговый тон прибора, я ловлю неплохой устойчивый сигнал. Копаю, пару минут гоняю его перед катушкой и монетка у меня в руке! 1/2 копейки 1898 года в среднем сохране отправляется в карман.

Сделав круг, разворачиваюсь и топаю в сторону машины. Недалеко от неё ловлю хороший сигнал, похожий на монетный. Копаю и вижу в отвале, как торчит округлый зеленоватый толстенький краешек. Монета? Штанга! Конина это. Сказав нехорошее слово, закопал ямку и положил находку в карман куртки, куда складываю разную жбонь. Охота покинуть это поле и перебраться в место постарее, хоть и намного сильнее выбитое.

Поговорив с Лёхой, решаем передислоцироваться, так как солнце ещё высоко и время у нас есть. Едем туда, где я открывал этот сезон.

Здесь ходить ещё легче и приятнее, потому что стерня ниже, чем на предыдущем месте. Многолетники скосили грубо и местами обрезанные стебли торчали настолько, что никакой охоты проводить катушку в этих зарослях не было и приходилось перешагивать такие полосы. Ну а здесь — красота. Тем более, что ранее тут доставали из земли шикарные вещи!

Стоит отметить, что весной, когда я тут ходил с 705-й тёркой и штатной катушкой, сигналов почти не было. А с Эквиноксом копать приходилось больше, так как он легко вычухивает цветнину из металлического ковра. К примеру, уже вскоре после приезда и чаепития у меня в руках оказался обломок крестика.

Покружившись на этом пятачке, металлоискатель снова пропищал и показал на дисплее довольно небольшое VDI. Оказалось, снова обломанный нательный крестик. Но уже рядовой и помоложе.

Какое старинное урочище может обойтись без перстней? Правильно, никакое! Вот и мне на очередном проходе выпали два щитка от перстней. В один вставлялся камень, ну а на этом изображён непонятный мне сюжет. Будто бы растительный орнамент. В старину такие предметы не только украшали людей, но, как верили их хозяева, служили оберегом.

Помню, камрад с таким же веником в тот далёкий весенний день накопал здесь очень много сломанных крестиков. Будто бы это место — поле ломанных крестов. Но нет, удалось мне вытащить из земли с индексом проводимости, равным 14, крестьянский крестик-листик. Ну или лепесток. кому как нравится). Но от плуга и камней он тоже пострадал — утрачена часть ушка. Хотя, может быть, сломалось оно ещё на шее у своего обладателя, что и стало причиной потери святой вещи.

Время уже приближается к вечеру, а солнце начало закатываться за горизонт. Пора бы поворачивать в сторону машины, тем более, что Лёха просил закончить пораньше. Дела у него какие-то. Находки есть, то и всё внимание направлено на процесс поиска. И тут ловлю прямо идеальный отзвук от цели! Поначалу я аж впал в ступор! Делаю шаг назад и снова провожу катушкой над этим местом. А Эквинокс весело поёт тонким голосом. На дисплее устойчиво написано число 33. Аж сердце ёкнуло! Монета! Копок лопатой и меду двух комков земли выглядывает довольно крупный округлый предмет. Точно монета!

Наклоняюсь, подбираю, стираю землю и вах! Вензель Екатерины II. Вот это номер! Давненько не было таких интересностей!

Эмоции и радость прямо захлестнули меня. Точно так же, как и в далёких 2013-2014 годах, когда я делал первые шаги в кладоискательстве, откапывая коротким новеньким фискарём николаевские и павловские медяшки.

Вижу, что Лёха крутится вокруг машины, ну а позже открывает дверь и моргает мне аварийкой. Надо ехать. Был бы я один, то остался тут до темноты! Я ещё сюда вернусь!


Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Найти на блоге
Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Вступай в нашу уютную группу ВКонтакте
Архивы