Отчеты с копов        28 ноября 2018        358         4

Первая монета, найденная металлоискателем

Наверняка каждый, кто занимается кладоискательством, помнит свою первую найденную монетку. Кто-то ее постоянно возит с собой на удачу. Кто-то хранит как зеницу ока. Ну а кто бездушно продал. Вообще, найти монетку — это и так непередаваемые ощущения. А каково новичкам, которые только взяли в руки металлоискатель!? Эффект сильнее раз в пятьсот! А если монета серебряная, или какой-нибудь интересный царизм? Тогда от счастья вообще можно взорваться! Первая монета — это как первое свидание, первый … ладно, это событие навсегда заседает в памяти.

Я отчетливо помню, как нашел свою первую монету. Это был ясный июльский день 2013 года. Мы с папой поехали на рыбалку. То есть, он на рыбалку, а я захотел проверить заброшенную деревеньку рядом с прудом недавно собранным самопальным металлоискателем. Это был металлоискатель на биениях, где есть две катушки: поисковая и эталонная, которую постоянно приходилось подстраивать металлической гайкой, так как частота уходила. Порой, в наушниках можно было даже услышать речь диктора или музыку, передаваемые по мощной радиостанции.

Попадался разного рода шмурдяк. Как было написано в руководстве по сборке, да и на форуме народ так утверждал, у металлоискателя была дискриминация: черный и цветной металл давали разный звук. Но я разобраться в этом так и не мог. Ходил и постоянно крутил гайку на кожухе под эталонной катушкой, стараясь поймать редкие щелчки, которые указывали на нормальную работу прибора и самую высокую чувствительность. Железки, старинные петли, советский мусор вездесущий. Это дело надоело. Ходил к пруду, посмотреть, есть ли улов. Но все же жажда поисков взяла свое и я вернулся обратно в заброшенную деревню. Даже прозвонил грунтовую дорогу и в подсохшей низинке раскопал целую кучу металлолома.

Вернувшись обратно в деревню и откопав еще пару бесформенных железячек, я цепляю еще один сигнал. На первый взгляд обычный такой сигнал. Когда проводишь над целью, треск превращается в гудение. Ожидая увидеть в отвале еще какую-нибудь фигню, я вгоняю саперную лопатку в землю и выворачиваю коп земли на поверхность. Провожу самодельным металлоискателем по яме — молчит. А в отвале гудит. Лопатой рублю эту дернину и из земли выкатывается крупный кругляш. Сразу всплеск адреналина! Я хватаю монету и начинаю ее тереть, чтобы разглядеть, что же я нашел. Это оказалась 5 копеек 1924 года. Довольно увесистая монета. На эмоциях ее не сфотографировал. Закинул в карман и побежал к пруду, хвалиться находкой.

Выйдя из деревни и уже оказавшись рядом с машиной, монетку я уже не нашел. Ни в каком кармане ее не оказалось. Вот так вот я нашел и тут же лишился своей первой находки с металлоискателем. Следующей монеткой была уже позднесоветская мелочь, поднятая рядом с каменным остовом в полузаброшенной деревне. Но уже осенью и с нормальным прибором Garrett Ace Euro. В статье использованы архивные фото 2013-2014 годов, сделанные на телефон. На фото же позирует пятак, выкопанный весной 2014 года.

А какую первую монету выкопали Вы? Пишите в комментариях!

Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение: 4 комментария
  1. Альберт:

    Первая монета, поднятая с земли, оказалась жетоном из метро. Найден в лесу, до метро около 300 км. Храню, как первую монетку.

    Ответить
    1. mihail:

      Жетон тоже отлично!

      Ответить
  2. Андрей:

    первая монета-так же пятак ранний,не помню какого года. Выкопал на месте бывшей деревни
    асей — 150 со штатной катушкой. Радость от поднятой монеты тогда просто захлестнула.

    Ответить
    1. mihail:

      Вот вот! И пошло — поехало дальше)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Вступай в нашу уютную группу ВКонтакте
Архивы