Всем привет! Рад поделиться с вами, дорогими читателями, свежим отчётом с копа. Вчера не хотелось изобретать велосипед и изощряться в поисках места для поиска. Да и так как поездка была спонтанная, решил выбраться в старинную, но большую и дожившую практически до наших дней деревню, где уже был. Думаю, многие поисковики не по наслышке знают, что такие места просто напросто кишат различным металлическим мусором, а также пробками и проволокой. Ходишь по этим урочищам с металлоискателем и удивляешься тому количеству, в котором раньше пили водку и пиво. Здесь мало кто копает, ведь постоянно поднимать пробки надоедает и копари меняют место на другое, где меньше такого «добра». Я же наоборот, направился туда.

Вид с горы, где стояло сельцо

Но перед этим посетил сельцо, где когда-то жила боярыня и её крестьяне. Эта точка отмечена на плане генерального межевания и располагалась как на горе, так и внизу, ближе к реке. Так как здесь раньше находили много монет, я думал, что по упавшей весенней траве получится что-нибудь отыскать. Но ничего, кроме обломка нательного крестика и деньги 1731 года найти не удалось.

Единственная находка на сельце

Когда направлялся сюда, думал срезать путь по полю. Оно было убрано в прошлом году и по всей его площади торчала стерня. Но в какой-то момент земля под Нивой стала проваливаться и колёса утопать в жиже. Я быстро воткнул блокировку, переключил передачу, тапку на газ и выбрался из этой западни.

Слева то самое поле

Застрянь тут и всё. Суши вёсла и иди за трактором. В прошлом году я уже засел так. Но ладно, надо ехать в деревню, где в одном из прошлых сезонов откопал там на огородах монету Петра I.

На просторах огородов

Первый же сигнал со средним показанием VDI и на свет показался маленький колокольчик. Он оказался целым, однако же во время вспашки его достаточно сильно повредило: бока помяты и отвалилось ушко. Не говоря уже об отсутствующем язычке. Покажу его потом человеку−любителю таких вещей. Может быть он что с ним и придумает.

Отлично! Старина пошла! Такие моменты всегда придают силы и энтузиазм для дальнейших поисков. Кто-то придерживается такого мнения, что если первым же сигналом выскакивает полезная находка, значит дальше будет пусто. Что ж, проверим. Копнув пару пробок и сломанное колечко из оловянистого сплава, ловлю следующую монетку. Это копеечка 1903 года. Но выглядела она поначалу немного толстенькой. Было ощущение, что это какая-то более ранняя денежка.

Кроме империи попадались на этом огороде и советики. Медно-никелевые монеты раннего и позднего СССР. Кроме того удалось выкопать ещё и 2 копейки 1924 года. Как по мне, так это очень интересные деньги молодой советской республики. Рисунок уже советский, а материал, вес и размеры − ещё как при царе. За ней почти сразу вылетела из земли 1/2 копейки 1909 года. Год достаточно распространённый и монета сама по себе не редкая. Но зато сохран порадовал.

Кроме монет, о бурном советском прошлом этой большой деревни говорят и такие находки, как этот октябрятский значок с изображением маленького Володи Ульянова, впоследствии ставшего вождём мирового пролетариата.

И вновь возвращаемся к более ранней эпохе царей. Огороды преподнесли ещё один старенький сюрприз − интересную вензельную монету с вензелем Елизаветы Петровны. Обратная сторона с номиналом, к сожалению, не читается. Но, судя по размеру, это деньга. Хоть состояние и подкачало, находка всё равно интересная. Не так уж и часто удаётся отыскать подобное.

Покопав разный мусор, решаю пройти ближе к началу улицы около оврага. Именно от него, судя по старым картам, и начиналось поселение. Тут как раз сохранился деревянный дом. А точнее то, что от него осталось.

Ещё и местный перекрыл въезд на деревенскую улицу. Хотя, посмотрев кадастровую карту, в его собственности находится дом и полоска земли, огороженная забором. На эту территорию я не совался. Но блин, зачем так делать? Деревенская улица и дорога, проходящая через неё − не собственность же этого человека. Как ездить, например, грибникам, охотникам и работникам колхоза? Это натуральное вредительство!

В начале улицы выкопал несколько имперских сигналов. В основном, их давали крупные предметы из алюминия. Сплющенные баллончики из-под дихлофоса, обломки вешалок для одежды и консервные банки. Однако около остова от деревянного бревенчатого дома, с небольшой глубины взял деньгу в приятном сохране.

И совсем недалеко от неё 2 копейки Николая II. Этот медяк также оказался в хорошем состоянии. Приехав домой, я кинул её в мыло, чтобы отошли все окислы. Кстати, на обратной стороне видно все маленькие гербы на крыльях орла.

Уже вечерело. Солнце закатывалось за горизонт. Его тёплые жёлтые лучи освещали дырявые крыши покинутых домов, развалины ферм и свежую зелёную травку, прорастающую из земли. Пейзажи просто очень красивые! Зимой, порой, очень скучаешь по таким видам.

В завершение копа пробежался ещё по пашне около оврага и  по краю поля. Но ни одной интересной находки, кроме водочной пробки, найти не смог. Тогда выложил все находки на голову металлоискателя и сделал общее фото.

На этом всё, можно заводить машину и выдвигаться в сторону дома. Отъехав буквально с километр, замечаю на обочине полевой дороги лису. Она отбежала от машины чуть в сторону и села. Смотрит. Вышел из машины с фотоаппаратом, щёлкнул пару кадров. Она так и сидела, не переводя свой взгляд с меня. Я тогда махнул рукой. Животное отбежало в сторону. Потом всё равно развернулось в мою сторону и смотрит. Какая любопытная!

Надеюсь, статья вам понравилась! Всем удачи и доброго здравия!