Отчеты с копов        01 августа 2018        296         2

Неожиданная находка в конце копа — облачные 5 копеек!

Рано утром я проснулся, позавтракал и отправился на улицу чинить ниву. В последнее время на ней то пропадает, то обратно появляется зарядка аккумулятора. В итоге поменял родной генератор на имеющийся в наличии от жигулей. В итоге все заработало. Отмыл руки, отобедал и поехал я на коп. Решил съездить на ту же самую домовую яму, где все копал в прошлом сезоне. Жили тут марийцы, о чем говорят дырявые монеты: как серебряные, так и мельхиоровые.

Дорога вся заросла, с первого раза я даже и не смог попасть на деревенскую улицу, но потом нащупал еле заметные следы от машины и по ним заехал в деревню. По самой деревне трава тоже поднялась, а под травой колеи да лужи. Но нива не подвела и доставила меня до самого места.

Подойдя к раскопанной домовой яме, я увидел, что рядом кто-то недавно заложил еще один шурф, в отвале которого я сразу же отыскал дырявый никелевый пятнарик, вымытый дождем из грунта. Подобрал его и давай звонить землю. Сигналы были, но под ними крылись очень мелкие кругляшки. Катушка очень цепко захватывала разную мелочь — 18,75 кГц как никак.

Ничего интересного не попадалось. Из более менее целого две двушки 1926 годов, при том одну из них тоже вымыло из земли дождем и она лежала на поверхности. Сохран, конечно, у них не очень — они покрыты кавернами. Далее же в моем отвале из шурфа нашлась 10 копеек 1951 года. Хм… уже позднятиной попахивает. Ага, еще и их не хватало — два поздних советика тоже были откопаны, но они все напрочь были покрыты окислами и землей. Значит, тут дом стоял еще и в 1960-90-х годах прошлого века. Но мусора, к счастью, совсем немного. Пробок и фольги почти нет, но под конец шурфа пошло очень много алюминиевой проволоки. Звенит она как никелевая или позднесоветская монетка, поэтому я эти сигналы не игнорировал и копал все подряд.

Ловлю невнятный сигнал прямо в стенке раскопа. Ковыряю ее и снова проверяю металлоискателем — четкий 44 сигнал! Я с радостью его копаю. Ну наконец-то! Серебро, да еще и царское! Но, к сожалению, марийское: дырявое и затертое со стороны орла. Но все равно приятно копать благородный металл.

Понемногу стал заканчивать коп. Потушил костер, собрал вещи и пошел к машине. Как вылез из ямы, включил металлоискатель и решил прозвонить путь от фунда к машине. Копнул пару сигналов с пробками. Проверяю очередной паршивенький советско — пробочный сигнал. Разламываю комок, а из него выпадает серенький кружок. Я его беру руками, смотрю и все… Ничего не могу сказать. Лишь только удивление и шок от находки. Уж никак я не ожидал ее тут и сейчас откопать! Это облачные 5 копеек 17576 года! Да еще и в сохране, без дырки! Рядом с советской марийской домовой ямой! Офигеть! Вот это мне повезло!

После нее мне еще больше захотелось поехать домой, так как усталость уже начала брать свое и я был полностью удовлетворен копом! Находки с шурфа просто блекнут на фоне этой одной единственной находки. Эта монетка дала новые силы и неплохой запал на поиск новых мест для копа и их разведки, чтобы находить еще больше интересных находок! Если чаще копать, то и разные интересности будут попадаться под катушку тоже часто!

А для любителей живого копа я снял ролик. В него вошел еще и прошлый совместный коп, где нас сожрали пауты.

Всем удачи на копе!

 

Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение: 2 комментария
  1. Молодой Искатель:

    Цена порядка 20$. Поздравляю с находкой! 🙂

    Ответить
    1. mihail:

      Спасибо)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Вступай в нашу уютную группу ВКонтакте
Архивы
error: Защищено авторским правом!