Осталось рассказать ещё про один коп, на который я сгонял во время отпуска, еще перед совместным закрытием сезона. Я поехал на место старого сельца, чтобы подробнее разведать это место и определить примерное местоположение ПГМ-ных прямоугольников на реальной местности. Сейчас там два поля и зарастающее травой и деревьями урочище. На пашне земля усеяна керамикой и осколками кирпича. Если на местности имеются такие признаки, значит вы приехали по адресу!

Долго ходить не хотелось, так как я уже после обеда прибыл на место. Осень, темнеет рано. Но в тот день не на шутку разыгралась погода и столбик термометра дошёл почти до 15 градусов! Солнце светило и было ощущение весны на душе. Даже ромашки цветут!

Приехал на поле, разложился и пошёл прозванивать землю. Это сельцо находится рядом с жилым посёлком, в котором живут несколько копателей, подчистую выбивающие места. Не затевая больших надежд на находки я всё же продолжил ходить. Хоть сигналы и были, но ничего кроме шмурдяка не попадалось. Покружил я так с полчаса и перешёл на другое поле. А точнее не перешёл, а сел в ниву и по дороге переехал чуть в сторону.

На другом поле на огромной площади валялись камни и кирпичи, явно говорящие о какой-то в прошлом деятельности на этом месте. Но меня интересовал край, который ближе к нанесённым на старинную карту сооружениям. И я бродил по этому полю. Кстати, солнце и ветер настолько осушили землю, что по полю можно было спокойно ходить — грязь не налипала на обувь. Ну прямо как летом!

Издалека заметил домовое пятно и сразу же направился к нему. Конечно, не факт, что тут стоял дом. Но явно что-то было. Мусорка знатная. Но Эквинокс умело выцедил среди чернухи какие-то мелкие цветные пластинки и парочку оплавков. А монет нет. Странно.

Ещё пара кругов по пашне и сворачиваю с поля в сосенки, где трава не такая высокая, как на открытой территории. И о чудо! Поймав устойчивый сигнал, я вырыл яму, глубиной в штык. И только тогда в отвале появилась цель. Этим предметом оказалась пуговица. Похожие я видел на мундирах чиновников времён Павла I. И к тому же у меня есть дома похожая, но без уха. Однако на ней сохранились остатки герба Вятки. Но а эта полностью гладкая. Лишь вокруг ушка имеются какие-то надписи.

И все. Пусто. Разворачиваюсь и с мыслями о том, что нужно посетить это место весной, я возвращаюсь на поле. Как только ступил на его край, прибор издал неясный отклик. То ли монета, то ли железо. Но не дав лени взять верх, я воткнул фискарь в рыхлую землю, вывернул ком и прозвонил отвал. Сигнал был чистый монетный. Тот самый звук, который ни с чем не спутать! И в голове у меня появились мысли: «Что там? Какой царь? А номинал?». Беру и удивляюсь! Копейка 1668 или 6 года. Последняя цифра в году не очень хорошо прочеканена.

Когда по приезду домой начал гуглить, выяснилось, что такой монеты этого года и номинала не существует. Есть лишь 1766. Даже посмотрев фото монет с аукциона, то шестёрка на них была точно так же прочеканена с дефектом. Но сначала я всё же немного успел порадоваться, что выкопал раритет! Обломчик)

Поискал ещё немного, но солнце уже начало заходить за горизонт и я, глотнув чаю, решил собираться домой. По пути предстояло проехать один нехороший грязный участок с колеями и хотелось это сделать не при свете тусклых фар, а ещё в лучах осеннего заката

По пути также есть ручей, стекающий с лога, образующегося между двух улиц некогда крупной деревни. Интересно, если пройти и прозвонить песчаное дно этого потока, будут монеты?

Что ж, вот такой небольшой отчёт я намахал в течение 10 минут с короткого осеннего копа. Теперь уж за окном лежит снег и, похоже, придётся ждать следующий сезон 2020 года, который должен принести ещё больше классных и интересных находочек!

Желаю удачи всем, кто ещё копает и скорейшего прихода весны тем, кто уже помыл и сложил прибор до прихода тепла!