Доброго времени суток. Сегодня я скатался на коп. Утром думал, куда бы поехать: побродить по скошенным огородам в старой, но недавно покинутой деревне или поехать пошурфить фундамент. Решил все же проверить огороды.

В прошлом году я там был и копал тоже по покосам. Но ничего, кроме советика и перстня я там не выкопал, а еще и дождь там застал. Но на этот раз я утром же посидел над картами и вычислил ее старую часть. Осталось только приехать и копнуть.

Дома я пообедал и к часу подъехал на место. Некоторые огороды заброшенных домов выкошены и трава еще не успела подрасти, ходить с металлоискателем было комфортно. Катушку я поставил 7,5 кГц DD, чтобы прозванивать большие площади.

Место относительно чистое, черного металла в земле немного. Цветных сигналов немного. Но, в основном — это пробки, проволока, закаточные крышки и консервные банки. Но если не копать их, не попадутся и монеты.

Первой находкой выскочил пятак 1924 года. Это довольно крупная медная монета. Сигнал был просто прелесть. VDI 44, а звук тонкий-тонкий. Я поначалу даже не поверил глазам, когда в комке показался крупный кругляшок.

Следующей находкой стал снова пятак и сигнал был похожий. Но из-за того, что монета лежала глубоко, сигнал был чуть похуже. Но когда я выкинул землю из ямы, монета выкатилась сразу. Это чувство просто не передать словами. Ради этого мы и копаем!

Хожу, машу катушкой. Копаю пробки и проволоку. Много же тут насорили. Но что странно. старины очень мало в земле. То ли все выбили, то ли мало сорили деньгами. Но не суть. Поймал паршивенький сигнал с индексом 36. Копнул глубоко. Цель на поверхности! И это монетка! Деньга 1735 года! Вот и старина есть. Значит, я с местом не ошибся.

Помимо крышек и сплющенной металлической тары на огородах часто попадаются еще и ложки. Совершенно в разных видах: целиком и по частям. И дают они ох какие хорошие сигналы. Копаешь в надежде на монетку. а там фиг алюминиевая ложка. Или сам черпак, или ручка, или все целиком. И таких ложек я накопал тут штук пять.

Под советскими сигналами скрываются еще царские мундирные пуговицы. Да, на огородах довольно часто можно найти мундирные пуговицы. скорее всего, старые изношенные шинели использовались в огороде. А что, удобно по осени работать — не холодно. Вот и мне попалась старинная пуговица, лысая, правда.

А вот очередная находка меня удивила. Подхожу ближе к машине. Опять же, к машине! Она будто магнит — притягивает к себе находки. Поймал сигнал. VDI скачет: 30-32-34. Что делать, копаю. Сигнал у меня в руке. Разгребаю комок и вижу странный предмет. Вроде бы это монета — деньга Петра I, год написан буквами. А вроде и не монета. Поначалу подумал. что монетовидный жетон, так как заготовка слишком тонкая. Потом промелькнула мысль, что подделка. Но позже узнал, что были такие и товарищ уже копал похожие. Что ж, Петр — это очень хорошо!

В этой деревне у меня было еще одно дело — забрать старые фото из заброшенного дома. Я решил немного отдохнуть от копа и прокатиться по деревенской улице, найти этот дом, зайти в него и взять старые фото, которые лежали в кожухе от гармони. Там же были письма, открытки и документы. Это все пригодится для краеведческой деятельности. По фотографиям можно посмотреть, как это место выглядело раньше. Возможно, ими заинтересуются и родственники тех жильцов, которые все это оставили.

На одном из старых снимков изображена семья. Наверное, фото сделано в этом самом доме, когда здесь не было еще запустенья и когда в нем жили. Я попытался телефоном поймать похожий ракурс, так как за зеркалкой в машину было возвращаться лень.

Еще проехался по улице и пощелкал некоторые заброшенные дома. Какте уже совсем развалились или вот вот развалятся.

А какие еще в довольно бодром состоянии и построены совсем недавно. Это видно по светлым бревнам или по покрашенным фасадам. Но, к сожалению, эти дома стали не нужны их хозяевам и они из покинули.

Я же вернулся обратно на огороды продолжить коп. Правда чуть сместился в сторону, на соседние покосы. Уже вечерело, солнце клонилось к закату. Повылазили комары и мухи. Да и трава тут была выше и проводить катушкой металлоискателя было уже труднее. И мусора тут советского побольше. Но я поймал ярый проволочный сигнал с индексом проводимости 12. Копаю. Когда у меня в руках остался кусок дерна с корнями с самой поверхности земли я подумал, что там проволока. Но, разорвав корни, взору предстал крупненький крестик — штурвал! Вот так номер!

Сигналов, конечно, больше, но копается только мусор. Даже ложек нет. Копаешь вроде монетный сигнал 36 или 40, а там пивные и поздние водочные пробки. Но уже ближе к концу, к моему удивлению, вылетает мелкая монетка. Мне даже показалось, что это поздний совет. Но нет, это полкопейки Николая II.

Откопав ее, я уже иду к машине, так как копом я был удовлетворен, а кровососы начали атаковать намного активнее. Как солнце начало закатываться и вдобавок еще скрылось в облаках, крылатые членистоногие почуяли свою власть или ярый голод.

Коп получился вполне себе хорошим. Империя и медь. Крупные монеты. в том числе и нечастые, например, пятак 1924 года или петровская денга. Мне понравилось!

Всем удачных выездов! До встречи на страницах блога, а также в полях!