Всем привет, ребята! Рад вас тут снова видеть. Не так давно мы с Саней снова съездили на коп. Но погода в тот день выдалась не такой уж и благоприятной для поиска монет, но настоящих кладоискателей не остановит ни порывистый ветер сол скоростью 20 м/с, ни дождь.

За звук в ролике сразу извиняюсь. Ветер был сильный, да в чистом поле. Нас чуть не сдувало с этого поля!

Что касается дороги туда. Сначала был хороший асфальт. Потом вы въехали в село, но и там асфальт был на уровне. А все благодаря живому и процветающему колхозу, входящему в список лучших предприятий агропромышленного комплекс Кировской области. Там даже есть места для копа прямо рядом с асфальтовой дорогой! Так что поискать с металлоискателем там хоть на любой низенькой машине проедешь.

Но мы не на пузотёре поехали, а на русской Ниве, поэтому выбрали путь потяжелее − раскисшую грунтовую дорогу, по которой плелись как черепахи, чтобы не стащило машину в канавы по бокам.

Ну вот, выехали мы значит на первую точку. Представляет она собой распаханную крупную деревню. Стоит длинный ряд тополей прямо посреди распашки, что конкретно указывает на местонахождение улицы. Расчехлились, сняли приветствие и погнали звонить землю. Земля вся промокшая насквозь, поэтому она липла к обуви, но не в таком уж большом количестве. Ходить было в целом нормально. Но ветер (пока еще не сильный) и дождь придавали некоторую долю экстремальности копу.

Тут Саня меня крикнул: «Монета!». Подхожу. Да, действительно монета. Позднеимперская копейка Николая II в хорошем сохране. Сняли дубль, обсудили находку и дальше искать.

В общем, место достаточно битое. Но цветных сигналов хватало. Но среди них 99% все мусорные. Обошел почти всю деревню вокруг, накопал шмурдяка. Настроение, честно говоря, вместе с энтузиазмом улетучивалось. Отошел в сторону, где на мой взгляд проходила улица (до этого копал на распаханных огородах), и зацепил четкий сигнал. Верный фискарь входит в мокрую от дождей землю, далее, как обычно, выворачиваю его оттуда и тут блеснул желтенький бок кругляшка! Ну наконец-то монета!

Сделал пару фото, взял ее. Это оказался пятак 1955 года в отличном состоянии. Дальше, естественно, настроение подскочило, но направился я в обратную сторону, ибо место не удовлетворяло потребностей в монетах. Ходил довольно долго, но монету нашел всего одну. Подхожу к камраду, интересуюсь находками. «Голяк», − говорит он. Поехали в другое место.

Далее побывали в тройке других урочищ и полей, поколесили по округам. В одном места Сане попалась советская двуха, но что прикольно, сложенная ровно пополам! Я не нашел совершенно ничего.

Далее мы решили поехать в одно распаханное старинное село, которое находилось неподалеку, но где остались стоять лишь руины барской усадьбы и один заброшенный дом. Его не коснулась рука колхозников. Вот тут то нам и поперло! Мы наконец стали копать монеты! И Сане и мне под катуху влетали советы и империя. Но и мусора там предостаточно.

Апогеем находок стала полушка Петра I, клюнувшая мне под катушку Аськи Евро. Была она под слоем окислов, которые почти ничем не отчищались. Все же я очистил ее полностью. Полушка ВРП 1721 года, год написан цифрами. Значит мы находимся где надо и должна быть чешуя! Это моя уже вторая петровская монета! В дальнейшем я напишу как ее восстанавливал.

Жаль, что село распахано и не осталось нетронутых фундаментов, которые можно было достаточно удачно пошурфить. В общем, намерзнувшись и отогревшись в машине, мы поехали радостные домой! Вот такие находки и попадаются нам, кладоискателям.