Отчеты с копов        29 марта 2018        482         0

Как я киотный крест и пятак откопал

Прошло уже достаточно много времени с тех дней, подробности прошлогодних копов постепенно улетучиваются. И пока не начались свежие выезды, надо закончить описание прошлого сезона.

И так, на дворе месяц май. Трава уже начинает подниматься. И, не теряя времени, я сажусь в машину и стартую на урочище. Туда же, где Димон поднял два нечастых двухкопеечника 1924 года. Я надеялся, что вдруг повезет мне и я отыщу какую-нибудь интересность.

Приехал, разложился и начал поиски. Ходил примерно на одном и том же пятачке, особо не пытаясь выйти в стороны. И вот, недолго думая, первый сигнал. Отличный 46 стабильный и звонкий! Тот самый правильный монетный. Копаю и вижу в отвале лежит она — монетка! Довольно крупная. Беру ее и удивляюсь: пятак 1881 года в хорошем бодром сохране. Мало того, что они мне очень редко попадаются, так еще и в ужасном сохране. А тут прямо таки исключение.

Следующим сигналом выпала снова монетка. На этот раз как раз таки уже убитая долгим хождением двушка последнего царского образца.

У меня не раз возникали мысли, что тут жил чиновник. Мало того, что и до этого дня тут попадались пуговицы, а в последний раз Александр выкопал кокарду чиновника, которую, кстати, чуть дома не выкинул в мусорку, так еще и в этот день выпала орлянка. Да не простая, а с кантиком по краю. Это означает, что она с мундира служащего гражданского ведомства.

Удивительно, но место не подводило. Снова империя! И снова такая монетка, которая раньше мне практически вообще не попадалась. Это поздний царский трояк. Год тут 1904, сохран отличный, но ее кто-то с краю точил.

Потом в находках была некоторая пауза. Отошел я подальше от каменных развалин в сторону реки, как вдруг услышал сигнал, ближе к советскому. Копаю, копаю, а сигнал все еще в яме. И с очередным копком вываливается он — киотный крест! Третий за всю копательскую карьеру и второй за весну 2017 года. Целый! Но деформированный. Но ничего, и так день проходит отлично!

Походив еще немного, решаю ехать домой, но по дороге захотелось еще заскочить в одну старинную и огромную в прошлом деревню, чтобы отснять ее на видео для зрителей канала «Старая Вятка». Там я показал памятник погибшим бойцам на фронтах Великой Отечественной войны, а также развалины на закате. После же доехал до родника и показал часовню. Ныне она развалилась, но люди продолжают брать оттуда воду.

Вот такой довольно успешный результат того небольшого по продолжительности копа. Я отлично провел время. На улице комфортная для копа погода, не кусают ни мошка, ни пауты и прут находки. Красотища!

И видео с того копа:

Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Вступай в нашу уютную группу ВКонтакте
Архивы