Отчеты с копов        10 июля 2019        333         0

Давно не было такого удачного копа: серебро Александра I и Николая I

Всем привет! Сегодня я поведую вам историю о том, как на прошлых выходных неплохо покопал. Не то что неплохо, а я бы сказал даже превосходно! Но начнем по порядку.

Вообще, я хотел в прошлую субботу ехать в деревню и продолжить работу с домом. Но так как пила окончательно померла и завести её не удалось, решил ехать просто на коп. В качестве места выбрал деревню в радиусе 15 километров от города. Там я хотел пошурфить. Место старинное и очень интересное. Еще в 2014 году я пробовал найти это место, но из-за того, что было мало опыта и я точно не знал где она находится, не нашел урочище.

Камрады рассказали, что тут недавно шурфили и нашли монеты 18 века: копейки, деньги и полушки. Мне тоже захотелось раскопать какой-нибудь фундамент. Ну вот, приехал на место, съехал с грунтовой дороги на улицу несуществующей деревни и медленно поехал по высокой траве, высматривая домовые ямы и колодцы, чтобы в них не ухнуться.

Доехал почти жо другого конца, который был заброшен очень давно и пошел искать нужные фунды для шурфа среди крапивы. Бундесверовские штаны плотные и благодаря этому крапива не жглась, а длинный фискарь позволял буквально выкашивать крапиву, не обжигая руки.

Начал шурф. Из-за того, что дождей не было, земля была вся сухая и похожа на порох. Расправившись с дерниной из крапивных корней, копать стало очень легко. Попадалась различного рода «культурка»: керамика, осколки стёкол и ржавые куски металла. Рассказывать тут нечего, на шурфе выкопал всего лишь гильзу от трёхлинейки. Так как одному шурфить очень скучно, включал музыку, от чего процесс шёл куда веселее.

Пообщались с камрадом по телефону. Он рассказал, что поехал копать и звал меня с собой. Я подумал и решил сменить место. И как оказалось, не зря! На том поле 2 года росли многолетники и их распахали. Не просто распахали, а еще и разборонили землю, так что ходить было одно удовольствие. Но из-за засухи земля выглядела неестественно — как будто галичный пляж.

На этом урочище я копаю с 2014 года, но серебра мне тут найти не удавалось. А камрад поведал, что ещё ни разу отсюда без серебра не уезжал. Но мне тут как-то раз весной повезло на кольцевой пятак!

Добрался до нового места, поздоровался, достал из багажника металлоискатель с лопатой и пошел искать. Покопав разного рода шмурдячок, начали попадаться ранние советы! Сталинская бронза, никелевые щитовики.

Оттирая 20 копеек с изображением мужика в фартуке со щитом мне показалось, что откопал уже раритетный 1934 год, однако не повезло — год оказался рядовым 1933. Но эта небольшая неудача компенсировалась очередной находкой — 1 копейка 1821 года. За всё время копа с 2013 года я только второй раз нахожу копеечную капусту! Вот так да! Настроение сразу поднялось.

Так как сигналов мало, я решил поменять высокочастотную монку на тёрочную штатку. Но выйдя с ней снова в поле, сигналы пропали полностью. Послушав какафонию, я снова вернулся к машине и перекрутил обратно восемнадцатикилогерцовую монку и коп снова попёр. Очередным сигналом выскочил загнутый штампованный крестик. А почти сразу за ним кусок похожего крестика. Вё же работает высокая частота, так как прибор находит такие сложные цели среди мусора.

Погода была хорошей: не жарко, но и не холодно, а ветерок сдувал всех кровососущих насекомых и они не мешали процессу поиска. Попался даже пятак 1931 года, а трёшка 1932 года вообще лежала на поверхности!

Камрад собрался и поехал домой. Ну а я ещё остался, так как хотелось покопать, а условия места благоприятствовали этому. Практически сразу после того, как его Нива покинула поле, я поймал хороший сигнал, копнул его и в вывалившемся комке я заметил серую монетку, а на ней рисунок, отличающийся от орла, изображённого на николаевских билонах.

Я сразу понял, что в комке лежит то, что я раньше никогда не откапывал. И действительно! 20 копеек 1813 года! Серебрушка Александра I, которые попадаются в наших краях редко. Находить серебро вообще приятно, а вот когда поднимаешь подобные монеты, то испытываешь шок, который не передать словами. Такие же ощущения были в самом начале, когда я только начинал свои поисковые похождения и вытаскивал из земли свои первые монеты.

Ну а дальше было интереснее. Время подходило к 8 вечера и я уже был возле машины. Думая, ехать уже домой или сделать ещё круг, я выбрал второй вариант, посмотрев на часы и прикинув оставшееся до 20:00 время. Что-то меня повело к краю поля, где я в тот день ещё не был. Прибор издал сигнал. Копнув, сигнал переместился в отвал. Беру горсть земли, провожу перед катушкой и вот оно — моя маленькая мечта!

Я раньше всё мечтал найти серебряный пятачок. Ну очень мне нравятся такие мелкие монеты! В одном из прошлых сезонов я откапывал 5 копеек 1902 года, но она была дырявой, поэтому не считается. И вот, в этот день свершилось чудо и моя небольшая места сбылась. В комке лежала 5 копеек 1837 года. Я поначалу не поверил глазам, когда её увидел! Найти такую монетку — это вообще везение, особенно две нечастые серебряные монетки 19 века. Даже найти два советских билона за один выезд — это великая удача!

На этом я решил ехать домой. Коп удался и день прошёл на славу. Очень давно не было таких удачных выездов. По-моему, в последний раз я так радовался, когда повезло откопать облачник возле домовой ямы, которую я шурфил.

Всем удачи! Если искать и верить, находки обязательно будут!

 


Понравилось? Поделись записью с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Найти на блоге
Рассылка свежих статей на e-mail

Введите свой email адрес:



Вступай в нашу уютную группу ВКонтакте
Архивы