Всех приветствую! Вот уже более двух лет я езжу копать на старой доброй советской ниве 1984 года выпуска, но на блоге нет ни одной статьи, посвящённой этому белому полноприводному автомобилю. И вот, я исправляю косяк — создаю новую рубрику и пишу в неё первую публикацию. Поговорим сегодня о шумоизоляции ВАЗ-2121 и гниении кузова.

Делал я это дело уже давно и фотографии специально для статьи не снимал, за что прошу прощения у читателей. Фотки не отличаются своей красотой, однако какую-никакую полезную нагрузку они всё же несут. И так, начнём!

Когда небо было голубее, а деревья выше, Тольяттинский автомобильный завод оснащал свою продукцию шумо- и виброизоляцией. От вибраций водителя и пассажиров защищал битум, а от звуков двигателя, трансмиссии и плохих дорог — вата. Так как моей Ниве уже много лет, я решил посмотреть, в каком же состоянии находится «шумка» и «вибра». К тому же в интернете я насмотрелся ужастиков, как из-за впитавшейся в вату воды гниёт днище.

Всё же на этом автомобильчике мы где только не катались, в том числе и по лужам, глубиной по двери, тревогу стоило бить раньше. И вскрытие это показало. Чтобы попасть к нужным деталям, которые обязаны придавать комфорт во время движения, нужно частично разобрать салон. Открутить и снять передние сиденья, а также вытащить резиновые ковры.

Проделав всё вышесказанное, взору предстаёт натуральное болото! Вода стоит прямо на плёночке, прикрывающей вату-шумку. Вот действительно, не зря залез! А что же дальше? Может там уже и сгнило всё.

Подковыриваю шумоизоляцию, отгибаю её и ужасаюсь дальше, отрывая куски ваты и выжимая из них воду на землю. А салон машины в этот момент заполняется болотным запахом прелой воды.

Под шумкой битумная виброизоляция. Со времён выпуска машины с конвейера АвтоВАЗа, она вся покрылась трещинами. Подковырнул её отвёрткой и она с лёгкостью отлипла от металла. Вот так номер! А под ней, как я и ожидал, уже вовсю жила и процветала рыжая бестия — ржавчина. Вооружившись широким и острым инструментом я отодрал весь битум. примечательно то, что местами он сидел ещё намертво и ни в какую не хотел сдираться.

Когда очистил днище Нивы от ваты и битума, весь масштаб бедствия предстал в полной мере. Хотя… я бы не сказал, что тут было всё настолько плохо. Ржавчина было, но не в таких больших количествах, как я себе это представлял в ходе разборки салона.

Благо на дворе стояло лето, я протянул удлинитель, вооружился болгаркой с насадкой-щёткой и принялся соскребать ржу. Как только включил инструмент, в глаза полетели щетинки и кусочки рыхлого оксида железа. Надо бы взять маску! И уже с использованием средства индивидуальной защиты я до голого металла содрал ржавчину. К счастью, металл насквозь практически не прогнил. Лишь под педалями проглядывались еле заметные две дырки.

Настала очередь антикора. Сперва обработал всё днище преобразователем ржавчины. Эта едкая смесь способна проникнуть в те места, куда я не смог залезть УШМ-кой. Например, в швы. Когда химия прореагировала, я смешал битумную мастику «Кордон» и средство для антикора «Мовиль» в примерной пропорции 50/50. Всё это дело нагрел, смешал и прокипятил. После этого кистью нанёс антикор-состав на днище. Хоть фотки этого процесса с Нивой у меня нет, покажу на примере моей второй машины-пузотёрки.

Последний этап — собрать салон внедорожника в обратной последовательности. Единственный минус этого всего — едкий запах в машине. Особенно в жару он становится невыносимым. Но в жаркую погоду мы открывали окна и почти не нюхали нефтепродукты. Зато благодаря такой нехитрой операции мы увеличили срок службы кузова авто!