Думаю, многие любители приборного поиска, особенно живущие и копающие на территориях, населенных некоторыми народами, такими как марийцы, удмурты, башкиры, мордва и др., находили довольно необычные находки, похожие на царские монеты или даже на старинные заграничные. Или же просто на них изображен какой-либо сюжет. Это все монетовидные жетоны, миссия которых была во спасении серебряных монет, находящихся в обороте.
Монета, умышленно пробитая гвоздем, уже теряла свою платежеспособность. И царские власти это действие не очень то и одобряли. Поэтому множество мастерских и кустарных мастеров выпускали такие жетончики, которые народ мог прицеплять на монисто и не трогать монеты.
В таких областях и районах попадается очень много дырявого серебра и очень мало целого. Монета с дыркой теряет свою коллекционную, нумизматическую и материальную ценность. Она превращается в лом. И найдя такую монетку, испытываешь смешанные чувства. Вроде серебро. Но в то же время думаешь, что лучше бы попался какой-нибудь нормальный целый не убитый медяк вместо нее 🙂 .
На этом фото вы видите жетончик-имитацию монет Александра 1. В группах спорят по поводу этих находок, мол это заношенные убитые монетки. А вот и нет, господа! Это кустарные жетоны. Подтверждением служит клеймо мастера на гладкой стороне жетона.
А тут подделка под позднецарские билончики. Тоже два аналогичных жетона, повернутые разной стороной. Тут уже нанесена сторона с номиналом, а не с государственным гербом, как выше.
Тоже можете спорить, что это убитое серебро. И я снова скажу, что нет. Аналогично как и в прошлом примере, стоит клеймо мастера. А если мы положим настоящий билон 10 копеек, то увидим это:
Заметно отличаются монетки. Да это еще и не все! У них даже диаметры разные:
Помимо имитации российских монет, изготавливались, и уже походу на станках, жетончики под иностранные монеты. Восточные и европейские. Ну или под свободные сюжеты.
А этот жетон под восточную монету. И что интересно — он еще не использован! Без дырки и совсем не потертый. Видать, после покупки его не донесли до дома, не пришили на монисто, а просто напросто «посеяли». А я его нашел 🙂 .
В общем, вот такие находки могут вам попасться вместо монет. Особенно если в этих деревнях жили народности, которые я перечислил выше. А помимо них вы так и будете находить дырявое серебро, никель. А медь с бронзой попадается с отверстиями куда реже). Всем удачи в копе!
Интересное на блоге:
Понравилось? Поделись записью с друзьями!
Поделись своим мнением
- Покопал на месте старого выселка с гео режимом
- Накопал монет в фундаменте — нашел место для шурфа!
- Как я перспективное место для копа разведал
- Разведка мест для шурфа в хабарной деревне
- Вечерний поиск монет в ручье возле родника
- Поездка в заброшенную деревню и экскурсия по ней
- Как я киотный крест и пятак откопал
- Все для поисков
- Закон
- Интервью и статьи в СМИ
- Карты
- Катушки
- Мастерская
- Медали
- Металлоискатели
- Монеты
- Находки кладоискателей
- Не по теме
- Новинки
- Нумизмату
- Обзоры
- Обзоры металлоискателей и отзывы от читателей
- Отчеты с копов
- Подделки
- Поисковая техника
- Пуговицы
- Работа с навигаторами
- Размышления
- Рассказы от читателей
- Сайт
- Технологии поиска
- Чистка монет
- Ювелирные дела
- Как я перспективное место для копа разведал к записи
- Как я перспективное место для копа разведал к записи
- Зачем в старину дырявили монеты или откуда в них дырки? к записи
- Проба серебра 84. Что она значит, ее соотношение к современной. + каталог русских клейм изделий из драгоценных металлов к записи
- Используем свой телефон как внешний GPS приемник. GPS over BT в помощь! к записи