Всем здрасте! Давайте поговорим о монетах. Да не о простых, а о царских и крупных! Сегодня у нас на обзоре медная двушка времён правления Павла I.

Насколько помню, за всё время, что я занимаюсь поисками с металлоискателем, павловские 2 копейки находил всего два раза. Один был году в 2015, недалеко от Кирова. Монета была с поля и сохранилась, мягко говоря, ужасно. А этот экземпляр в бодром сохране выкопан на том же поле вместе с пятаками Екатерины. Монету я почистил шаберами. И так, начнём.

Как я уже писал выше, монета весьма немаленькая. Её диаметр составляет 35 миллиметров, а весит в среднем двушка 20,5 грамм. Не знаю, правда или нет, но, судя по цене, всё же правда и отчеканена она в количестве 56 500 000 штук (информация из интернета).

При Павле I деньги оформляли весьма просто. По центру аверса изображён вензель императора в виде буквы «П», увенчанной короной. Под ней римская цифра «I».

Реверс также не имеет художественных изысков. В центре вверху имеется номинал монеты «2», ниже надпись «КОПЕЙКИ». Под ней нанесена длинная горизонтальная прямая черта, ниже которой год выпуска монеты «1798» и обозначение монетного двора «ЕМ». Гурт рубчатый.

Что касается стоимости, то цены на такие деньги, ходившие в конце 18 века, весьма невелики. Так, 2 копейки 1798 года, отчеканенные на Екатеринбургском монетном дворе, в сохране VF будут стоить в среднем 200 рублей, на Аннинском монетном дворе — 400-500 рублей, а на Сузунском монетном дворе в таком же состоянии на аукционе монета сможет набрать 600-700 рублей. Если же сохран находки тянет на XF, то, судя по проходам, её стоимость, относительно верифайна, можно умножать на два. Ну а если состояние неважное и едва достигает F — делить на два.