Вот и дошли у меня руки починить очередную катушку. На этот раз перебило кабель прямо возле гермоввода. А предыстория такая: проводя с Саней тесты на разделение и опробовав восьмидюймовку, я стал насаживать снайперку Детеч 6″. Болт закрутил, катушку подключил и вставил штанги. Но прибор не включался. Лишь изредка при нажатии кнопки включения из динамика прибора издавался щелчок. Саня даже воткнул катуху во включенный МД, который сразу же отключился. Я бы на его месте такие рисковые манипуляции делать не стал 🙂 .

Предупреждение! Если вы захотите повторить описанное здесь действие, вы делаете это на свой страх и риск! Если не уверены в конечном результате, лучше отдать сломанную катушку на ремонт профессионалу.

IMG_4150

В результате мы обнаружили, что возле ввода провода во внутрь катушки он переломился. И уже дома, с помощью мультиметра, было установлено короткое замыкание обеих обмоток. На фото  видно замыкание. А на экране планшета нарисована распайка этой катушки. Щупы вставлены во 2 и 3 контакты штекера. Они принадлежат разным контурам и они не должны замыкаться. Вот и выявлена проблема.

IMG_4148

После снятия изоляции причина стала еще очевиднее. Видать, от частого хранения и перевозок в рюкзаке, да еще и с нагруженным грузом поверх рюкзака с катушкой, шнур гнулся и изоляция на проводах перетерлась. А пружина, характерная на проводах катушек для экспоподобных приборов растянуло по сторонам изоляцию и оголила медь.

IMG_4165

Начинаю разбирать катушку. Для начала надо снять защиту, которая, кстати, идет в комплекте и защищает катуху от ударов по камням. Снять ее легко с помощью ножа или плоской отвертки.

IMG_4151

Теперь попытаемся залезть внутрь катухи. Она внутри полая, состоит из двух половин, склеенных друг с другом. Аккуратно вводим нож в клей и режущими движениями разъединяем от него оба круга.

IMG_4156

После открытия корпуса мы видим обмотки, спрятанные в пенопласте и белый провод, выходящий к экрану из графита, нанесенного на нижнюю крышку. Провод можно отрезать, но не забываем его припаять в конце!

IMG_4157

Скручиваю гермоввод, под ним оголился залитый каким-то клеем участок провода. Мы его уберем, чтобы открыть как можно больший участок провода за обрывом. Кстати, провод по месту повреждения можно перерезать уже на этом этапе, он иолько будет мешаться, а паять все равно придется. Удобнее всего открутить эти пластмассовые детали пассатижами, делая это нежно и аккуратно.

IMG_4160

Далее, чтобы вытащить пенопласт из верхней половины, нужно зацепить его желательно широким тонким и крепким предметом с двух противоположных сторон и не применяя резких усилий, надавить на них. Обмотки отклеятся. К сожалению, фото этого шага я не сделал.

Зачищаем провода, скручиваем жилы и залуживаем их. Все провода разного цвета. Спутать при пайке их невозможно. Под общей изоляцией идет 2 толстых провода, который тоже состоит из 2 жил: центральной и оплетки, которая еще и экранирует провод, защищая от помех из вне.

Я применял при изоляции термоусадку. С ней получается соединение тоньше и культурнее. Старайтесь не лепить много припоя, лишь приложив залуженные концы друг другу спаять их. Не забываем перед спайкой вставить отрезки термоусадки на наиболее длинный отрезок провода, чтобы при пайке он не стянулся.

IMG_4732[1]

А вот так бы выглядело соединение без использования термоусадочной трубки, а по старинке, с изолентой. Ну как разница?

IMG_4170

Настало время проверки. Работает ли она вообще? Спайку можно зафиксировать изолентой, чтобы случайно не повредить ее. Поключаем катуху к металлоискателю, неподвижно кладем ее и начинаем водить разными целями. У меня заработала сразу! Прибор весело пищал, чувствуя конину, билон и плоскогубцы.

IMG_4735

В силу того, что длинные отрезки термоусадки не поставить, пришлось воспользоваться небольшими отрезками изоленты. После спайки термоклеем я приклеил нашу спайку к пенопласту как раз в углублении.

IMG_4736[1]

Теперь займемся поклейкой. Обезжириваем те места, где был старый клей, также для лучшего схватывания можно пройтись наждачкой. Я воспользовался 88 клеем. Склеиваем и сушим.

Почти готово, но еще не все. Разводим эпоксидную смолу или двухкомпонентный клей. Набираем ее в шприц и вводим в катушку через отверстие, куда вкручивается гермоввод. Я ввел два 20-кубовых шприца. Это необходимо, чтобы замуровать спайку и зафиксировать неподвижно провод. Ведь хоть как будет накладываться на него нагрузка на вытягивание. Если не сделать этого, при рывке провода он может вылететь из корпуса катушки, оборвав спайку.IMG_4741

Далее просушил ее под лампой, чтобы ускорить процесс застывания клея.

IMG_4743

Перед сушкой или еще до схватывания эпоксидки, вкручиваем гермоввод, иначе после застывания мы не сможем этого сделать.

Все, катушка готова! Ставим обратно защиту и идем на шурф!

IMG_4780

Желаю вам больше находок и чтобы ваше оборудование никогда не ломалось! Всем удачи!