Всем привет! Вот и настали выходные. Появилось свободное время и можно куда-нибудь съездить. Что-нибудь пофотографировать и пособирать информацию для новой статьи. На этот раз решил побывать на Родине великого русского художника-живописца Виктора Михайловича Васнецова.

В основном, раньше приходилось проезжать мимо этого старинного села. К примеру, по направлению к Унуру. Но один раз, по весне, мы с товарищами проезжали через тихие лопьяльские улочки, покрытые глубокими лужами с талой водой. Но на сей раз я поездку решил посвятить полностью этому селу. В этом тексте будет бездорожье, встреча с самой старейшей жительницей населённого пункта, а также прикосновение к кресту, когда-то возвышающемуся над окрестностями. Поехали!

В субботний день погода, честно говоря, подкачала. С самого раннего утра шёл сильный мокрый снег и на земле уже успел накопиться изрядный слой. Поэтому выбор транспортного средства для преодоления пути был сделан в пользу старой доброй Нивы, которая ещё ни разу меня не подводила. Даже когда на ней вышло из строя контактное зажигание, этот автомобиль вывез нас из леса и встал только в Нововятске, где уже меня на буксир взял мой товарищ. К тому же в Уржуме дороги разбиты настолько, что среднестатистическая легковая машина или в простонародье «пузотёрка» на ходу своими порогами и днищем цепляет края ям и куски вывороченного асфальта. Интересно, как можно было довести до такого состояние городские улицы?..

Районный центр, город Уржум. Это ещё не самая жесть

Выехав из города и увязавшись за другой Нивой, удалось без приключений добраться до точки назначения. Из-за снегопада видимость была не очень, а небо сливалось с белоснежными полями. Обычно, на подъезде к селу, уже было видно высокую колокольню церкви. Но в таких условиях приходилось её буквально искать. Так как в качестве ориентира я взял именно её − Троицкую церковь.

Пора углубиться в историю. Считается, что это поселение основано в 1509 году. В то далёкое время страной правил Государь всея Руси Василий III Иванович. Именно его сын Иван вошёл в историю под прозвищем Грозный. Прошло два с небольшим столетия и по указу Казанской конторы новокрещенских дел, в 1740 году Лопьял получил статус села. Также в старину это место называлось Богоявленским. Первая деревянная церковь была выстроена уже в 1741 году. А уже каменный храм Троицы Живоначальной, дошедший до наших дней, согласно Энциклопедии земли Вятской, возводилась в промежутке с 1811 по 1831 год.

Известия ИАК» № 48, 1913 год

По традиции, приведу выдержку из «Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.)»

Каменная, построена въ 1829 г., теплый храмъ перестроенъ въ 1838 г. Въ ней три престола: въ холодномъ храмѣ во имя Св. Троицы, въ тепломъ въ честь Богоявленія Господня и во имя Св. Пророка Исаіи. Къ ней приписана Николаевская церковь въ селѣ Ашлани, въ 4 в. отъ села Лопьяла, зданіемъ деревянная, построенная въ 1863 г.

При церкви состоятъ два священника, діаконъ и три причетника. Двое изъ причетниковъ проживаютъ въ наемныхъ квартирахъ, у прочихъ свои дома. Земли при церкви нѣтъ.

Прихожанъ при Лопьяльской церкви, въ 30 селеніяхъ, отъ 1 до 10 в. отъ церкви, 2302 м. п. и 2706 ж. и при Ашланской церкви, въ 6 селеніяхъ, 367 м. п. и 423 ж.; въ томъ числѣ Черемисъ въ Лопьяльскомъ приходѣ 759 м. п. и 855 ж. Раскольниковъ-110 м. п. и 129 ж.

Село Лопьялъ отъ г. Вятки въ 210 в. Ближайшія села: Пустополье въ 10 в. и Биляморъ въ 12 в.

А летом 1844 года, окончив Вятскую семинарию, в село Лопьял на службу прибыл священник Михаил Васильевич Васнецов − отец знаменитых художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Именно здесь, в 20 километрах от уездного городка, и родился Виктор Михайлович.

И так, проехав перекрёсток Уржум-Лопьял-Унур и преодолев знак с названием села, я попал на просторные улицы старинного населённого пункта. Свернув с одной дороги на другую, в дымке снега вижу очертания старой колокольни. Поворачиваю у ней и выезжаю в центр. Тут находится магазин, где мужик из газели разгружал товар. Храм с признаками работ по его восстановлению и люди. Несмотря на погоду, местные жители были на улице. Кто-то чистил снег, а кто-то с покупками возвращался домой. Первым делом мне хотелось осмотреть храм.

Около него стоят и разговаривают две женщины. Подойдя к ним и рассказав немного о себе, а также о цели визита сюда, позадавал вопросы. К моему удивлению и радости, женщина рассказала, что работает в этом храме и любезно согласилась мне его показать. Я и не думал, что Троицкая церковь возрождается. На всех фотографиях, что приходилось видеть ранее в сети, здание выглядело заброшенным. Однако же неравнодушные местные жители, как мне рассказала собеседница, начали работы в 2006 году.

Зайдя в двери, мы попали в тёплый храм. Тут стоит печка и на самом деле темло. Здесь же есть стол, где продаются свечки и церковная литература. Как-никак, средства на восстановление памятника истории откуда-то надо брать. Несмотря на высокий потолки, здесь очень уютно.

Также уютно и в трапезной, где тоже стоит печка и добротный стол.

В холодном храме во всю ведутся ремонтные работы. Однако несмотря на это, и здесь царит порядок. Мусора нет, всё прибрано. Сверху своды с остатками старинных росписей. Вряд ли теперь узнаешь, чья рука наносила изображения святых на белоснежную штукатурку. За следующей дверью мне показали ещё одну часть храма. Тут также ведутся работы, но от времени эта часть пострадала больше.

Взгляд привлёк предмет, который мне никогда не приходилось видеть в непосредственной близости − крест храма, когда-то в старину венчавший купол колокольни. Мне очень захотелось прикоснуться к потемневшему от коррозии большому металлическому кресту. А ведь он помнит, как тут жили в старину, помнит каждую грозу и помнит Васнецовых. Именно он возвышался над селом и всей округой. Его было видно почти из всех окрестных деревень. Очень интересная историческая ценность! Удивительно, что он дошёл до наших дней в целости и сохранности.

В помещении за алтарём выстроен какой-то фундамент. Служительница церкви, увидев мой интерес к этому объекту, поведала, что в советское время тут располагались слесарные мастерские.

По этой информации я предположил, что сие кирпичное изделие служило фундаментом для станка. Интересно, каково было работать в здании храма?

 

К сожалению, уцелевших росписей сохранилось мало.

Также мне рассказали, что тут недалеко живёт старейшая местная жительница. Зовут её Капитолина Никаноровна и ей 93 года. Также меня уверили, что она находится в добром здравии, ясном уме, многое помнит и может рассказать. Что ж, идём в гости!

Прощаюсь с работницей церкви, благодарю её за экскурсию и рассказ, выхожу на улицу. Снег продолжает валить. Ищу нужный дом, стучусь. Снова рассказываю, кто я и зачем пришел, и меня впускают. Но Капитолина Никаноровна, сославшись на давление, отказалась от беседы. Как никак, возраст… Дай Бог каждому дожить до такого возраста! Всё же, буквально обменявшись несколькими фразами, я благодарю долгожительницу, желаю ей крепкого здоровья, прощаюсь и выхожу на улицу.

Пора посмотреть место, где стоял дом Васнецовых. От местного населения я узнал, что в липах, за храмом, и жил Михаил Васильевич. Проехав по заснеженной дороге, осмотрел этот заросший пустырь, сделал несколько снимков. Также сфотографировал церковь с другого ракурса. Напротив стоит какое-то здание также дореволюционной постройки, переделанное в гараж. Пора бы посмотреть здания советского периода.

Приблизительно здесь и стоял дом Васнецовых

Чуть в стороне от исторического центра скромно расположился сельский дом культуры. Выкрашенное в белый цвет с двумя колоннами здание на протяжении многих лет служит культурно-просветительским центром. А поодаль стоит большая школа и здание детского сада. Последний, вроде как, уже закрыт.

Пока фотографировал ДК с красной звездой, сзади приближался трактор и уже сигналил. Бегом по мокрой снежной каше мчусь к машине и с пробуксовкой стартую в сторону и поворачиваю налево. Ещё два интересных объекта. Первый − разрушающийся каменный дом, которому более ста лет.

А второй − местный историко-краеведческий музей имени В. М. Васнецова. На вид, он также размещён в старинном деревянном здании. К сожалению, в этот день у него был выходной, а заведующего музеем не хотелось отвлекать. Возможно, у него есть какие дела поважнее. Ну а я обязательно посещу его позже.

 

Оказалось, ранее тут располагалась школа, открытая ещё до революции. Если быть точнее, то в 1898-1899 годах.

Фото предоставил Владимир Ветлужских

Делаю последние кадры и беру курс на выезд из села. Снег также продолжает засыпать землю крупными хлопьями, ну а мне предстояло проехать 20 километров по разбитым дорогам обратно в Уржум.

На этом позволю себе закончить повествование о поездке в старинное село Лопьял, где начал свою жизнь наш вятский живописец Виктор Васнецов. Несмотря на погоду, я получил массу положительных эмоций от посещения такого интересного места с богатой историей. Очень хорошо, что люди уважают историю своей родины и не дают памятникам прошлого разрушиться.