Я уже писал на этом блоге про наложение старых карт, но хотелось бы мне подробнее остановиться на сопоставлении объектов на старой и новой карте. Обычно, мы накладываем план генерального межевания на спутниковый снимок или топографическую карту. Но за время, прошедшее с того момента, как рисовали межевку, многое изменилось, но не все! Об этом и поговорим. Также не забываем про огромную погрешность у ПГМ, так как это даже не карта, а план, который рисовали от руки.

Безымянный

Давайте же подробно рассмотрим различные ориентиры, за которые можно зацепиться при наложении карт.

Реки

Реки — один из главных ориентиров. Когда я накладываю карты, я в первую очередь сопоставляю реки. На ПГМ и генштабе отмечены все реки и довольно подробно, со всеми изгибами. Накладывая ПГМ, следует обращать внимание на крупные изгибы рек и устья. Но и не стоит забывать, что со временем река меняет русло и подмывает берега. Нынешние старицы могут быть отмечены на старых картах как основное русло. Или небольшие речки теперь могут не существовать или быть маленькими ручейками.

1

 

Дороги

Крупные тракты времен Екатерины до сих пор заметны на спутниковых снимках. Раньше это были крупные дороги, по краям которых росли березы. По ним тоже можно отлично соотносить карты. А вот с дорогами поменьше беда, они появлялись, исчезали, меняли свое местоположение. Кстати, даже на распаханных полях бывают даже видны очертания старых дорог, что тоже может помочь процессу наложения карт.

2

Населенные пункты

Да, по самим деревням можно тоже ориентироваться, накладывая старую карту на новую. Обычно, на месте многих из них вы увидите всего лишь ряд тополей или распаханное поле, но не все они успели исчезнуть. Есть еще и жилые. Размеры деревень полностью компенсируются погрешностью ПГМ.

5

Постройки и рукотворные объекты

По постройкам можно тоже неплохо накладывать карты. Напрмер церкви в селах. В основном, в ПГМовские времена церкви были деревянные и на их месте позже уже строили новые каменные, которые простояли до наших дней. Также кладбища. Они могли никуда не исчезнуть. Если говорить о более поздних объектах, то это ЛЭП. На межеваниях конечно их не было, а вот на картах помоложе они уже отмечались. По ним можно находить какие-нибудь мелкие хутора и деревушки.

3

Леса

Один из самых неудачных объектов для сопоставления карт. Чем старее карта, тем менее достоверны данные. Да и вообще, на ПГМ лес есть, а теперь там поле, которое каждый год пашется.

4

Конечно же, при наложении карт не стоит оперировать лишь одним объектом. Следует находить на картах как можно больше похожих признаков и накладывать их. Чем больше таких точек вы наложите друг на друга, тем точнее будет результат!